Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.51
Поддержите нас English
  • 23471
Новости

Украина сбила 45 «новогодних» дронов, Пригожин в морге, ракет РФ хватит на три мощных обстрела. Что происходит на фронте

Обстрелы в новогоднюю ночь

В ночь на 1 января Россия продолжила обстрел территории Украины ракетами и артиллерией, а также атаки дронами-камикадзе. Об ударах беспилотников сообщили власти Киевской и Николаевской областей, также под обстрелами в новогоднюю ночь оказались Херсонская и Харьковская области. В сети опубликовали видео очевидцев и фото последствий обстрелов.

Поврежденный дом в Харьковской области после обстрела РФ из минометов и артиллерии
Поврежденный дом в Харьковской области после обстрела РФ из минометов и артиллерии
Фото: глава Харьковской ОВА Олег Синегубов

По данным Воздушных сил ВСУ, всего в новогоднюю ночь украинские системы ПВО сбили 45 дронов-камикадзе Shahed-136, Киевские власти сообщили о повреждении объекта инфраструктуры. Херсон и расположенные рядом населенные пункты из-за ударов остались без света.

Глава Нацполиции Киева Андрей Небытов опубликовал фото обломков дрона, упавшего на детскую спортивную площадку, подписав его: «Обломки Shahed — часть ночного поздравления от «братского народа» с Новым годом!»

Пропагандистский Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что в ходе обстрелов города Хмельницкий 31 декабря российская ракета поразила расположение 8 отдельного полка ССО Украины (в/ч А0553). Целью второго российского удара, по данным пророссийского военного аналитика, было расположение 383 отдельного полка БЛА (в/ч А3808), оснащенного беспилотниками Ту-141 и Ту-143.

Также 1 января стало известно, что погибла 22-летняя девушка, которая была ранена в Хмельницком в результате обстрела 31 декабря. Об этом сообщил глава ОВА Сергей Гамалий.

Россия захватила стратегически важное село

Ресурс WarMapper опубликовал карту, которая отражала ситуацию на фронте по состоянию на 00:00 1 января. Согласно аналитикам WarMapper, 31 декабря российские войска захватили село Дорожнянка в Запорожской области, которое находится южнее Гуляйполя.

Назначенный Россией представитель «администрации» Владимир Рогов заявил, что контроль над стратегически значимым селом Дорожнянка открывает для ВС РФ возможность наступления на Гуляйполе.

Ситуация в Бахмуте

В Бахмуте Донецкой области ситуация без особых изменений, российские войска перемещаются на северо-восточную окраину города, подчеркивает WarMapper.

Мэр Киева Виталий Кличко опубликовал видео из Бахмута и заявил, что праздновал Новый год вместе с воинами четвертой бригады Нацгвардии, батальона «Свобода». Он доставил военнослужащим помощь, в том числе снаряжение, а также подарил «культурную программу для поддержания боевого духа».

«Наши воины встречают Новый год в боевых условиях. Уставшие, с желанием выспаться, но несокрушимые и решительные. Они сделают все, чтобы 2023 год был годом мира. Чтобы каждый, кто пришел с оружием, покинул нашу территорию вперед ногами».

Военный аналитик, бывший командир подразделения ВМС США Чак Пфаррер утверждает, что Россия возобновила массированные атаки на восточных и южных окраинах Бахмута. В Луганской области, в районе Сватово и Кременной, украинские силы наблюдают, как части РФ отступают до села Змиевка, отмечает Пфаррер. По его словам, за 30-31 декабря Россия потеряла несколько боевых машин, а также два новых боевых танка Т-90.

Запасы РФ истощены, Путин оправдывает войну перед россиянами

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что ежегодное новогоднее обращение президента России Владимира Путина свидетельствует о том, что он по-прежнему сосредоточен на оправдании войны в Украине и ее стоимости. Также аналитики пришли к выводу, что российские силы, вероятно, истощили запасы артиллерийских боеприпасов, и в результате им будет трудно поддерживать темп «операций» в Украине. При этом последний удар по критически важной инфраструктуре Украины был менее интенсивным по сравнению с ранее нанесенными массированными ударами.

Три мощных обстрела

У России есть запас крылатых ракет на 2-3 мощных массированных ракетных удара по Украине, сообщает РБК-Украина со ссылкой на представителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадима Скибицкого. Он заявил в эфире телемарафона, что после всех ударов у россиян возник дефицит баллистических ракет.

«Он (дефицит) связан прежде всего с баллистическими ракетами «Искандер». Как видим, они давно применяли этот вид вооружения. Речь идет именно о баллистических ракетах. И еще заканчиваются запасы «Калибров». Также сильно уменьшаются запасы крылатых ракет воздушного базирования Х -101, Х-555. Наши подсчеты очень просты. Максимум, на что способна Россия — это два-три таких мощных нанесения ударов, как вот мы наблюдали за последнее время».

«Парни, счастливо, с Новым годом». Пригожин посетил морг

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в новогоднюю ночь посетил морг, куда свозят в том числе тела погибших бойцов ЧВК. Видеозапись опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Их контракт закончен. Поедут домой через неделю. Надо готовиться к отправке».

Также Пригожин сделал заявление, адресованное, вероятно, сотрудникам морга: «Парни, счастливо, с Новым годом. Какой есть».

В это же время в Ростове-на-Дону и Ростовской области разыскивают шестерых вооруженных заключенных, сбежавших из учебного центра ЧВК Вагнера в Луганской области. Местный портал DonDay опубликовал фото развешенных по городу ориентировок. Журналисты издания 1rnd попросили Пригожина прокомментировать ситуацию, получив совет беспокоиться только в случае, если в редакцию «придут люди с оружием».

«Вот если к вам в редакцию придут люди с оружием, тогда громко кричите: «караул» и жмите кнопку 112. Некоторым же представителям окололиберальных, вокруглиберальных, а также СМИ, получившим заказы от либеральных структур, языками надо чесать как можно меньше».

Украинская авиация на новогоднем боевом задании

В прошлом году The Insider отмечал важнейшие события на фронте в ежедневных сводках. Читайте также материал от 30 декабря: «Бои за Опытное, обстрелы Херсона и легализация подвалов для отказников. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari