Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 4042
Новости

Бои за Опытное, обстрелы Херсона и легализация подвалов для отказников. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении напряженная ситуация, российские силы сейчас концентрируются на захвате территорий к юго-западу от Бахмута. Продолжаются бои за центр города Опытное южнее Бахмута. Северная часть города полностью находится под контролем Украины, а всё, что южнее, представляет собой серую зону, постоянно переходящую из рук в руки.

Крупный план примерной ситуации вокруг Бахмута:

Российские военные пересекли железную дорогу в районе пруда Мойка и снова оказались в селах Андреевка и Курдюмовка. Однако этот успех дорого им обошелся: за последние сутки 690 военных погибли и не менее 1800 были ранены на всех прилегающих направлениях, пишет в Twitter военный корреспондент, бывший военнослужащий «Морских котиков» США Чак Пфаррер, и иллюстрирует ситуацию наглядной картой:

На Херсонском направлении российская сторона продолжает обстрел Херсона и правого берега Днепра, в то время как украинские партизаны и Силы специальных операций проводят разведывательные мероприятия на левом берегу. 30 декабря в Геническе в районе трасс Р-47 (Геническ — Новоалексеевка) и М-18 (Чонгар — Мелитополь) зафиксированы взрывы, сообщает Пфаффер.

Также, по данным Генштаба ВСУ, российские войска продолжают наступательные действия на Лиманском направлении и пытаются улучшить тактическое положение на Купянском и Авдеевском направлениях. На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях обстановка стабильная.

В целом украинские силы за последние сутки отразили штурмы в районах Стельмаховки, Белогоровки, Соледара, Ивановского, Клещиевки, Каменки, Авдеевки, Веселого, Водяного, Красногоровки и Марьинки. Уничтожены 12 российских боевых бронированных машин и шесть артиллерийских орудий. Украинским HIMARS минувшей ночью уничтожена российская база в оккупированном Алчевске, недалеко от западной границы Луганской области. Сообщается, что украинские силы также нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Геническе Херсонской области и уничтожили его. Кроме того, украинские военные сбили российский вертолет Ми-8 на восточной линии фронта.

Обстрелы Украины

Воздушные силы ВСУ уточняют, что 29 декабря Россия выпустила по Украине 70 крылатых ракет. 58 из них были сбиты. Также украинская ПВО за ночь сбила 16 беспилотников Shahed-131/136.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что в результате обстрела 29 декабря вечером была повреждена резервная линия электропередач, снабжающая энергией Запорожскую атомную электростанцию. Этот инцидент свидетельствует о риске для обеспечения станции электричеством, говорится в сообщении МАГАТЭ.

Сейчас все шесть реакторов на ЗАЭС остаются заглушенными, а станция получает электричество, необходимое для охлаждения и систем безопасности, по единственной оставшейся в целости линии мощностью 750 киловольт. До войны было четыре таких линии. Как утверждают в МАГАТЭ, в четверг была отсоединена резервная линия под названием «Ферросплавная 1» мощностью 330 киловольт. По словам главы агентства Рафаэля Гросси, она была «последней работающей резервной линией ЗАЭС, и крайне важно восстановить ее как можно быстрее».

В вечерней сводке ВСУ говорится, что за сутки российские войска нанесли 16 авиационных ударов, 15 из которых — по гражданской инфраструктуре. Кроме того, ВС РФ совершили 17 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От артиллерийских обстрелов населенных пунктов погибли мирные жители.

Поставка вооружений

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что в следующем году Украина официально получит американские баллистические ракеты ATACMS с дальностью до 300 км (160 миль):

Великобритания передала Украине оборудование для разминирования: 1000 металлодетекторов VALLON и 100 комплектов для обезвреживания бомб.

В США обсуждают возможность отправки в Украину боевых машин пехоты M2 Bradley, пишет Bloomberg. По данным издания, машины могут войти в один из дополнительных пакетов военной помощи, но окончательного решения по поставкам еще не принято. M2 Bradley вооружена 25-мм автоматической пушкой и сдвоенным ПТРК TOW-2. Она может перевозить до семи десантников и обладает хорошей бронезащитой.

Ситуация с военнопленными

В российском плену находятся 3392 украинских военных, сообщила советница президента Украины Владимира Зеленского и уполномоченная по вопросам обеспечения прав защитников Алена Вербицкая в интервью немецкому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland. Также, по ее словам, за время войны 15 тысяч человек в Украине пропали без вести. Среди них много мирных жителей. Вербицкая рассказала, что судьба этих людей «совершенно неясна». Они могли быть похищены с оккупированных территорий, взяты в российский плен или убиты.

В конце июня российское Министерство обороны рассказывало, что в плену находятся более 6 тысяч украинских военных. Самый крупный обмен военнопленными Россия и Украина совершили 22 сентября. Тогда из российского плена освободили 215 украинских военных, более 100 из которых — бойцы «Азова». Украина, в свою очередь, выдала РФ Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, и 55 россиян. По данным The Washington Post, ФСБ отговаривала Путина от этого решения.

Ситуация с отказниками

Минобороны России разработало проект указа президента о создании полевых гауптвахт. Такой указ даст возможность наказывать провинившихся, изолируя их в специальных помещениях, которые должны быть не хуже, чем у остальных военных. В проекте особо прописано, что гауптвахты нельзя размещать в подземельях, подвалах без окон и вентиляции, но есть одно «но». Это всё же можно делать в случаях, когда это необходимо для сохранения жизни военнослужащих. И этот пункт по сути легализует подвалы для отказников, поскольку опасность вблизи линии фронта есть всегда. Многие нелегальные лагеря для отказников находятся сейчас именно в подвалах, и власти не признают их существование.

А также:

  • В Донецке при артобстреле убит замруководителя контрольно-следственного отдела военного следственного управления СК РФ Евгений Рыбаков. СК уже возбудил по этому случаю уголовное дело.
  • Очередь из автомобилей перед Крымским мостом со стороны Кубани достигла 5 км, проезд занимает несколько часов, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. Днем 30 декабря сообщалось, что в очереди находятся порядка 1,2 тысячи легковых автомобилей, длина пробки достигала почти 3 км. Водителям рекомендуют при планировании поездки закладывать дополнительное время на прохождение обязательного досмотра или пользоваться альтернативными маршрутами.
  • За последние 13 часов на аэродром Мачулищи в Беларуси прибыли шесть военно-транспортных самолетов ВВС России, отмечает WarMonitor.

Смотрите также военную сводку The Insider за 29 декабря: Военный РФ рассказал о потере 40% сослуживцев под Бахмутом, по Украине выпущено 120 ракет, атака на Энгельс. Что происходит на линии фронта.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari