Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 7747
Новости

Военный РФ рассказал о потере 40% сослуживцев под Бахмутом, по Украине выпущено 120 ракет, атака на Энгельс. Что происходит на линии фронта

События на линии фронта

На Запорожском направлении активизировалась российская артиллерия. Удары нанесены по Плавням и Каменскому. Это в направлении трассы М-18, которая ведет на Мелитополь. Восточнее — обстрелы Щербаков, Новоандреевки, Новоданиловки, Малой Токмачки и Белогорья. ВСУ ответили ракетным ударом по Токмаку.

Продолжаются ожесточенные бои на Бахмутском направлении. По данным War Gonzo, под Бахмутом ЧВК Вагнера ведет наступление в направлении Клещиевки и со стороны Опытного. На восточных окраинах Бахмута пытаются атаковать ВСУ. К северу от города наемники ЧВК ведут штурм в районе Подгороднего у трассы М-03. Также ведется наступление к юго-востоку от Соледара и со стороны Яковлевки.

Журналисты VICE News провели две недели в Бахмуте и опубликовали видео о том, как пытаются выживать жители города. Они поговорили с местными жителями и взяли интервью у девочки Сони, семья которой остается в Бахмуте. Девять месяцев семья живет под постоянными обстрелами, по вечерам спускаясь в бункер. В классе восьмилетней Сони было более 30 человек. Как рассказал отец девочки, все ее друзья и одноклассники уехали, она осталась одна в городе.

Российский военный, который находится под Бахмутом, рассказал «Важным историям» о больших потерях в его подразделении. Он уточнил, что погибли около 40% его сослуживцев. По словам мужчины, после приезда в Бахмут Владимира Зеленского ВСУ стали воевать с новой силой.

«Как будто им какой-то святой воды для храбрости привезли», — говорит военный. По словам мужчины, если бы на позиции российских военных приехал Владимир Путин, это бы их тоже мотивировало.

Пророссийский военкор, автор Telegram-канала «Брюссельский связной» опубликовал фотографию танкового экипажа группы ЧВК Вагнера, работающего на новейшем Т-90М «Прорыв».

Как отмечают аналитики CIT, двое из трех членов экипажа одеты в армейскую форму ВВЗ ВКПО (ветровлагозащитный всесезонный комплект полевого обмундирования) и плохого качества армейские берцы. Судя по такой плохой экипировке, эти члены экипажа не относятся к вагнеровцам, что косвенно подтверждает гипотезу о том, что группировку Вагнера под Бахмутом усилили новейшими российскими танками вместе с мехводами и, возможно, наводчиками.

На Угледарском направлении российские войска обстреливают Великую Новосёлку, Пречистовку и Золотую Ниву. В районе последнего из перечисленных населенных пунктов пытались двигаться на земле.

На Донецком направлении значимых перемен нет. Российская армия в который раз атакует Новомихайловку. В городской черте Марьинки ожесточенные бои. ВСУ держат оборону. Очередные попытки наступательных действий Вооруженных Сил РФ на Невельское, Первомайское, Водяное и со стороны Опытного.

Массированный удар по Украине и атака дронами

Вечером 28 декабря Россия в очередной раз обстреляла Украину дронами-камикадзе. Взрывы прозвучали в Николаевской и Днепропетровской областях, также беспилотники заметили на юге Украины.

Утром 29 декабря Россия продолжила наносить удары, но уже ракетами. Как отмечает пророссийский Telegram-канал «Рыбарь», на этот раз целями массированного ракетного удара стали не только объекты энергетики, но и, по всей видимости, украинские позиционные районы ПВО.

В Киеве известно минимум о четырех прилетах. В городе не работает метро, частично пропал свет. Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко написал, что в Дарницком районе Киева пострадали три человека, в том числе 14-летняя девочка. Городские власти сообщили, что на частные дома, где живут эти люди, упали обломки сбитой системой ПВО ракеты.

В Одесской области насчитали не менее 5 ударов. Столько же ударов пришлось по Харькову. В городе не работает метро, а в некоторых районах пропали отопление, горячая и холодная вода. Одной из целей, вероятнее всего, стала ТЭЦ-3 неподалеку от завода Турбоатом в Немышлянском районе, отмечает «Рыбарь».

Во Львове местные жители сообщили о минимум 3 прилетах, после которых в городе почти полностью пропало электричество, не функционирует транспорт. Украинские источники сообщили о взрывах в Николаеве. Один удар пришелся по объекту в Черниговской области. В Винницкой, Сумской и Хмельницкой областях сработали средства ПВО.

В Ивано-Франковской области ракета попала прямо в жилой дом, однако не разорвалась. Фото публикует Кирилл Тимошенко.

По данным советника главы Офиса президента страны Михаила Подоляка, по Украине сегодня было выпущено 120 ракет. Telegram-канал Moscow calling опубликовал видео того, как украинские военные сбивают ракету из ПЗРК.

Атаки на Энгельс

Система противовоздушной обороны (ПВО) вновь сработала рядом с Энгельсом в Саратовской области. Как написал губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале, был сбит неопознанный объект. Ранее Telegram-канал Mash сообщил со ссылкой на местных жителей о взрывах в районе военного аэродрома и воздушной тревоге в городе.

Позже глава региона уточнил, что система ПВО сбила в Энгельсском районе беспилотник. По его словам, обломки беспилотника повредили забор частного дома, автомобиль и гараж, в одном из домов было выбито окно на балконе. Telegram-канал «Военный обозреватель» публикует видео с найденной хвостовой частью зенитной ракеты, предположительно ЗРПК «Панцирь-С1», которая была обнаружена в районе авиабазы Энгельса.

В аэропорту Домодедово пассажиры не могут улететь из Москвы из-за закрытия воздушного пространства после атаки беспилотника в Энгельсе. Как сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва», пассажирам самолета Москва — Пенза объявили о переносе рейса на неопределенный срок. «Командир сказал, что воздушное пространство Саратова и Пензы закрыто. Развернули два борта обратно в Москву», — рассказали пассажиры.

26 декабря в результате атаки украинского беспилотника на аэродром «Энгельс-2», где базируются российские стратегические бомбардировщики, погибли три человека. Согласно версии Минобороны России, беспилотник был сбит, военные погибли в результате падения обломков.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил о большем числе погибших. «Точно известно и о поражении самолетов, и транспортных средств, и личного состава. Речь идет гораздо больше, чем о 3 погибших, о чем было заявлено со стороны рашистов», — сказал Юсов.

Он добавил, что взрывы будут продолжаться на территории РФ. «Эти инциденты являются прямым следствием агрессивной войны РФ против Украины и свидетельством деградации инфраструктурной, военной, оборонной и управленческой в так называемой Российской Федерации. За всё, что происходит на территории страны-агрессора, отвечает правительство страны-агрессора в лице диктатора Путина».

До этого аэродром «Энгельс-2» подвергся атаке беспилотника 5 декабря, в результате чего два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 получили повреждения. Двое военнослужащих были ранены.

Западные военные аналитики отмечают, что успех двух ударов украинских БПЛА по Энгельсу мог быть связан с нехваткой российских систем ПВО, которые перекинули на оккупированные территории в Украине.

В беседе с The Insider эксперт по оборонной политике и ВПК Павел Лузин подтвердил, что нехватка систем ПВО ближней и средней дальности действия действительно возможна.

«Системы ПВО, даже когда они есть, не могут работать 24/7, они включаются, только когда есть информация об угрозе. Конечно, можно организовать круглосуточную работу радаров и постов наблюдения, но это требует кратного увеличения количества самих систем, охраняющих тот или иной объект. Если же информация отсутствует или приходит с опозданием, то эффективность ПВО сильно снижается, или она просто не успевает включиться».

Энгельс находится примерно в 750 км от границы с Украиной. Для атаки по нему, вероятно, используется советский беспилотник Ту-141 «Стриж». Это многоразовый оперативно-тактический разведывательный летательный аппарат с дальностью полета до 1000 км.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что в наличии у ВСУ «Стрижей» немного, но Украина разработала собственный ударный беспилотник большой дальности.

«В Украине было несколько десятков «Стрижей», их начали модернизировать с 2014 года. И в этой войне они применялись несколько раз. В любом случае их немного, в боевом состоянии, может быть, пара десятков. Но тут всегда есть фактор, который не публикуется Укроборонпромом — разработан уже собственный украинский ударный беспилотник с дальностью до тысячи километров. Тут вопрос только в том, действительно ли это какое-то серийное изделие или пока еще экспериментальная разработка. С другой стороны, стратегических объектов, таких как Энгельс, тоже немного, поэтому ВСУ могут продолжать наносить такие беспокоящие удары. Посмотрим, разработает ли Укроборонпром что-то на базе «Стрижей» или что-то свое. Понятно, что они прикладывают к этому все усилия, потому что эффект ударов по Энгельсу всем виден».

Поставки вооружений

Украине переданы 12 бронеавтомобилей Panthera T6. Фото с бронемашинами опубликовал Telegram-канал «Военный осведомитель». Кто передал данные боевые машины ВСУ, пока неизвестно. Panthera T6 производится в Объединенных Арабских Эмиратах компанией Minerva Special Purpose Vehicles. Экипаж состоит из двух человек. Десантное отделение вмещает шесть бойцов. Максимальная скорость по шоссе — 165 километров в час. Бронеавтомобиль может быть вооружен крупнокалиберным пулеметом, установленным в специальной турели на крыше.

Париж рассматривает возможность поставок Киеву партии ЗРК Mistral. Об этом заявил министр обороны страны Себастьян Лекорню по итогам переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Кроме этого, французские власти создадут фонд в размере 200 миллионов евро, чтобы позволить Украине производить закупки вооружений у производителей из Франции, пишет Le Figaro.

При этом из 16 поставленных 155 мм французских САУ CAESAR абсолютно все требуют ремонта. Французская газета сообщает, что из-за колоссального темпа огня стволы поставленных «Цезарей» быстро изнашиваются, что беспокоит украинскую армию, не имеющую доступа к запасным частям.

Смотрите также военную сводку The Insider за 28 декабря: «Штаты усилят ПВО Украины, мобилизованные РФ имитируют боевой радиообмен. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari