Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 7334
Новости

Штаты усилят ПВО Украины, мобилизованные РФ имитируют боевой радиообмен. Что происходит на фронте

События на линии фронта

Херсонское направление. Херсонские Telegram-каналы сообщают о мощных взрывах в Каховском районе, в том числе в Большой Лепетихе. Россия обстреливает и освобожденный Херсон. ВСУ, в свою очередь, нанесли удар по объекту в селе Костогрызово, украинские СМИ утверждают, что обстрелян был военный объект (штаб или большая казарма).

Фото: stopcor.org

Запорожское направление. Российские войска в Украине возвели ряды укреплений между оккупированными городами Токмак и Пологи. На опубликованных спутниковых снимках видны оборонительные сооружения, построенные вдоль 50-километрового шоссе, соединяющего два города.

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый сообщил, что на Угледарском направлении замечена ЧВК «Патриот». Это наемники, связанные с Сергеем Шойгу, конкуренты ЧВК Вагнера, пишет офицер армии обороны Израиля, украинский военный эксперт Игаль Левин. По словам Череватого, появление этой группы наемников является признаком недостатка обученных военных ВС РФ.

Бахмутское направление. Продолжаются ожесточенные бои. По данным аналитика Def Mon, идет усиление атак к северу от города. «Считаю, что Бахмут в безопасности, пока Украина держит Соледар». Пророссийские каналы сообщают, что ЧВК Вагнера атакует как раз в районе Соледара. Также известно о боях на окраине Клещиевки. Пророссийские Telegram-каналы сообщают о захвате пяти украинских опорных пунктов в Опытном на южной окраине Бахмута, это подтверждают аналитики Conflict Intelligence Team.

Аналитики Института изучения войны (ISW) предполагают, что российские силы, атакующие Бахмут, близки к пику своих возможностей. Серьезные потери на бахмутском направлении вынудили российские войска сократить масштаб наступательных действий до уровня отдельных отрядов по 10–15 человек, они больше не атакуют ротами или батальонно-тактическими группами. ISW напоминает, что подобное происходило в августе на Херсонском направлении и закончилось отходом российских войск на левый берег Днепра.

Тем временем украинское командование продолжает ездить в Бахмут для поддержки военных. Глава украинской разведки Кирилл Буданов посетил Бахмут, где встретился со спецназом ГУР МО и наградил отличившихся бойцов, пишет Игаль Левин.

Ранее в Бахмут приезжал президент Украины Владимир Зеленский. Он же 28 декабря опубликовал фотографии разрушенного города.

«Еще в прошлом году там жили 70 тысяч человек, а сейчас остались единицы гражданских. Там нет места, которое не было бы полито кровью. Там не бывает часа, когда бы не звучал страшный грохот артиллерии. Но Бахмут стоит. Наши силы обороны стоят. Украинский Донбасс стоит».

Линия Сватово Кременная. РФ эвакуировала оккупационное командование из Кременной, но говорить о деоккупации пока рано, заявил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый.

На Донецком направлении ВСУ отбили атаки в районе Водяного, Марьинки, Победы и Золотой Нивы. Никаких существенных изменений на этом направлении в последнее время нет.

Беларусь. В Беларуси продолжаются учения и некая подготовка. В рамках внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности в столице Республики Беларусь городе Минске проводятся мероприятия по переводу с мирного на военное время.

Поставки вооружений

Соединенные Штаты передали Украине два дополнительных ЗРК NASAMS и зенитные ракеты для них. Об этом сообщается в Facebook Генштаба ВСУ. По словам официальных лиц США, с тех пор, как NASAMS прибыл в Украину, он добился отличных результатов в борьбе с российскими ракетами. Только за первые два дня его развертывания украинские военные сбили 25 приближавшихся ракет 25 перехватчиками. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что NASAMS сохранил этот 100-процентный показатель.

На начало ноября у Украины было две батареи NASAMS, теперь их четыре. Также планируется передать еще четыре. Нынешние украинские подразделения, работающие с NASAMS, были обучены специалистами из Норвегии (которая и разработала ЗРК совместно с Соединенными Штатами) за 60 дней, хотя обычно такое обучение должно длиться полгода.

Пусковые установки NASAMS в какой-то момент необходимо будет капитально отремонтировать. А поскольку американские силы или подрядчики не могут работать в Украине, системы придется отправлять в другие страны Европы для капитального ремонта.

Также США закупят для HIMARS Украины комплекты автоматизированной системы управления огнем артиллерии IFATDS. Комплекты предназначены для 18 будущих новых HIMARS Украины.

Украина тем временем разрабатывает беспилотники класса «воздух-воздух», чтобы сбивать иранские дроны-камикадзе, заявил министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров в интервью The Associated Press. По словам Фёдорова, ситуация кардинально изменится к лучшему уже в феврале-марте.

Обстрелы и потери

С начала ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины ВСУ уничтожили более 420 ракет и 430 дронов-камикадзе, сообщил представитель Воздушных Сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

«Датой отсчета начала массированных ракетных ударов врага по объектам энергетической инфраструктуры Украины принято считать 10 октября, но на самом деле первый удар по Харьковской ТЭЦ был нанесен 11 сентября, — говорит Игнат. — Так же, как в свое время за океаном террористы в этот день атаковали башни-близнецы, россияне также выбрали эту дату для своего черного дела». С тех пор, по словам Юрия Игната, по объектам украинской топливно-энергетической инфраструктуры российские военные выпустили беспрецедентное количество средств поражения.

А в РФ похоронили трех военных, погибших при ударе по аэродрому Энгельса:

  • Воронов Андрей Николаевич — гвардии майор, инженер авиационного комплекса инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи на Ту-160 [бомбардировщик-ракетоносец] гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка, ветеран;
  • Ануфриенко Максим Андреевич — гвардии старший лейтенант, инженер группы обслуживания самолетов и авиадвигателей инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи на Ту-160 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка;
  • Пампухин Александр Анатольевич — гвардии старший лейтенант, инженер авиационного комплекса инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи на Ту-160 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

Мобилизованные симулируют переговоры о победах

В пророссийском Telegram-канале «Говорит ТопаZ» появилась публикация о причинах провала мобилизации в России. Одна из причин — отсутствие качественной воинской подготовки и мотивации. Военные настолько не мотивированы воевать, что имитируют переговоры между подразделениями.

«Происходит масштабный намеренный и ненамеренный саботаж ведения боевых действий со стороны мобилизованных. Например, мужики освоились и научились играть в «радиоигры», то есть имитировать в радиоэфире выполнение боевой задачи, сидя в уютном и безопасном блиндаже. Со всеми вытекающими победоносными возгласами и паническими воплями. Уже молчу про повальное пьянство и полное отсутствие хотя бы каких-то мер безопасности и противодействия диверсионной активности противника».

Смотрите также военную сводку The Insider за 27 декабря: 700 трупов под Бахмутом. Командующим ЗВО назначили генерала, отдававшего приказы Уткину-«Вагнеру». Что происходит на фронте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari