Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 10640
Новости

700 трупов под Бахмутом. Командующим ЗВО назначили генерала, отдававшего приказы Уткину-«Вагнеру». Что происходит на фронте

Российские военные продолжают сосредотачивать усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Лиманском направлениях. На Купянском, Авдеевском и Запорожском — пытаются улучшить тактическое положение. На Новопавловском и Херсонском направлениях противник обороняется, сообщают украинские СМИ. Минобороны РФ утверждает, что ракетными войсками и артиллерией поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 79 районах.

Положение на линии фронта

Бахмутское направление (Донецкая область). В сети опубликовано видео, на котором военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ показывают лежащие на земле тела. Голос за кадром утверждает, что отбита атака ЧВК Вагнера под Бахмутом, якобы убиты 50–60 человек. Также видео опубликовал Генштаб ВСУ. В ролике используется обсценная лексика.

Украинские военные из этой бригады опубликовали видео, на котором они показывают затрофеенное на бахмутском направлении вооружение. На видео военный утверждает, что каждый показанный автомат — «это один уничтоженный враг».

Британская разведка опубликовала сообщение, в котором говорится, что за последние 48 часов российские военные сконцентрировали свои атаки в районе Бахмута, а также Сватово (Луганская область). В заявлении отмечается, что ВС РФ смогли оккупировать небольшую территорию.

Как пишет связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь», украинское командование перебрасывает резервы для удержания контроля над территорией, так что говорить о скором захвате россиянами Бахмута рано, сообщает «Рыбарь».

«При этом число потерь увеличивается с каждым днем. Украинские формирования распространяют информацию, что из 800 мобилизованных, прибывших ранее, в живых осталось меньше 100 человек».

Авдеевское направление. Опубликованы кадры работы отдельного отряда специального назначения «Омега» Национальной гвардии Украины на Авдеевском направлении. В ролике видно, что подбито несколько российских БМП-1 и БМП-2, украинцы используют барражирующие боеприпасы и американский ПТРК Javelin.

На Херсонском направлении российские военные обстреляли гражданскую инфраструктуру населенных пунктов Берислав, Веселое, Садовое, Антоновка и Станислав Херсонской области и непосредственно город Херсон. Об этом сообщается в сводке Генштаба ВСУ утром 27 декабря.

На Запорожском направлении российские военные обстреляли более 15 населенных пунктов из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, пишут украинские СМИ. Обстрелы велись по Новополью Донецкой области и Ольговскому, Малиновке, Дорожнянке, Чаривном, Белогорью, Малой Токмачке, Новоданиловке, Новоандреевке и Малым Щербакам Запорожской области.

На Донецком направлении не прекращаются бои за Марьинку. По информации Telegram-канала пророссийского военного блогера Семена Пегова, российские войска продолжают штурм укрепрайона ВСУ.

«О существенном продвижении говорить не приходится. Украинский гарнизон отчаянно сопротивляется. Очередная попытка Вооруженных Сил РФ атаковать другой укрепрайон ВСУ — в Красногоровке. По городу работала артиллерия. Также российская армия атаковала в направлении Водяного. По третьему укрепрайону ВСУ — в Авдеевке — наносились артиллерийские удары. Украинские войска ответили по Донецку, Макеевке и Ясиноватой».

Беларусь. По данным британской разведки, подразделения российской 1-й гвардейской танковой армии, вероятно, были среди российских войск, недавно переброшенных в Беларусь. «Это соединение, похоже, проводило тренировки перед развертыванием и вряд ли имеет подразделения поддержки, необходимые для приведения его в боевую готовность», — говорится в сообщении. По данным Telegram-канала «Беларускі Гаюн», продолжаются тренировочные полеты истребителей в Барановичах (Брестская область).

Четвертая замена командующего Западным военным округом ВС РФ

Снова сменился командующий Западным военным округом ВС РФ, об этом сообщает ГУР МО Украины. Теперь им назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров. Это уже пятый командующий ЗВО с февраля 2022 года. Перед Никифоровым должность занимал генерал-полковник Сергей Кузовлев, который успел побыть на этом посту лишь около месяца. По данным ГУР МО, в настоящее время генерал Никифоров находится на командном пункте группировки войск «Запад» в Богучаре Воронежской области.

Также украинская разведка отмечает, что в качестве формальной причины увольнения Кузовлева озвучен провал подготовки наступления на Лиманском направлении. Однако ведомство считает, что это проявление внутриполитической борьбы в высшем руководстве России — человека с орбиты Шойгу — Герасимова меняют на кандидата от группы Суровикина — Пригожина.

Предыдущие командующие ЗВО:

  • генерал-полковник Журавлев Александр Александрович — с ноября 2018 г. по июль 2022 г.;
  • генерал-лейтенант Сычевой Андрей Иванович — с июля по август 2022 г.;
  • генерал-лейтенант Бердников Роман Борисович — с августа по сентябрь 2022 г.;
  • генерал-полковник Кузовлев Сергей Юрьевич — с ноября по декабрь 2022 г.

Аналитики Conflict Intelligence Team отмечают, что, по их мнению, столь частая замена командования ЗВО связана, скорее, с провалами российской армии.

«Допускаем, что новое назначение вызвано реструктуризацией ЗВО и возвращением Московского и Ленинградского военных округов. Также столь частая смена командующих этим округом может быть связана с провалами входящих в него подразделений на разных направлениях, например, на Харьковском и Черниговском».

Новый командующий ЗВО отдавал приказы сооснователю ЧВК Вагнера в 2014 году

Никифоров действительно связан с Пригожиным: согласно данным СБУ, наемники ЧВК Вагнера участвовали в оккупации Донбасса в 2014 году, подчиняясь приказам именно этого генерал-лейтенанта.

22 августа 2016 года новый командующий ЗВО Никифоров был включен Генеральной прокуратурой Украины в список обвиняемых в «преступлениях против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка». Украина обвиняет его в причастности к авиакатастрофе украинского военно-транспортного самолета Ил-76МД, который доставлял боеприпасы и бронетехнику ВСУ, оборонявшим аэропорт Луганска 14 июня 2014 года. Самолет был сбит и упал около села Красного, в 2 км от взлетно-посадочной полосы. Погибло 49 человек.

В 2019 году СБУ сообщила, что приказ о сбитии самолета отдал Никифоров. Выполняли его наемники Пригожина, причем один из них — Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер» — сооснователь ЧВК Вагнера.

«Приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны. Исполнители убийства украинских воинов — Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев — после возвращения в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами: Орденами Мужества».

Стены для защиты самолетов в Астраханской области

Пророссийские источники опубликовали снимки с копирайтом спутникового сервиса Planet за 17 декабря — на фотографиях показан аэродром 929-го Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске (Астраханская область). На снимках видно, что для защиты авиационной техники сооружены импровизированные стенки. На снимках за 5 декабря их еще нет. Координаты, указанные на фото, действительно соответствуют локации Ахтубинского ГЛИЦ.

От ближайшей огневой точки ВСУ до Ахтубинского ГЛИЦ порядка 670 километров.

Напомним, 25 декабря второй раз за месяц был обстрелян военный аэродром в Энгельсе, который находится в 700 км от ближайшей огневой точки ВСУ в Харьковской области. OSINTdefender предполагает, что использовался советский беспилотник Ту-141 — единственное имеющееся в распоряжении Украины оружие такой дальности.

Поставки вооружения

Российский военкор Александр Гармаев опубликовал видео, на котором военный держит в руках разработку Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ — электромагнитное ружье «Ступор» (прибор активации режимов самоспасения) для борьбы с беспилотниками. Гармаев сообщает, что ружье получил зенитный расчет 5-й танковой бригады, которая действует в оккупированной Донецкой области.

России, похоже, пришла пора расплачиваться с Ираном за поставку беспилотников «Гераней». РФ в скором времени поставит Ирану продвинутые многоцелевые истребители Су-35, сообщил 12-й канал израильского телевидения со ссылкой на западные разведки. По их данным, речь идет о 24 истребителях, первоначально предназначенных для Египта. Американцы уговорили Каир отказаться от сделки, и россияне искали покупателей для самолетов. После того, как Иран стал поставщиком дронов для российской армии, вопрос был решен. На это обратил внимание Telegram-канал Moscow calling. Именно эти контракты заинтересовали в свое время журналиста Ивана Сафронова. Вскоре за публикации о будущих поставках Египту самолетов Сафронова обвинили в госизмене и приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Украина тем временем продолжает получать вооружение от западных стран — в 2022 году, по данным немецкого издания Manager Magazin, Германия одобрила поставки оружия украинским военным на сумму €2,24 млрд. Украина получила из Германии 30 ЗСУ Gepard, 14 155 мм гаубиц Panzerhaubitze 2000, пять РСЗО Mars и одну батарею ЗРК ПВО IRIS-T.

Смотрите также военную сводку The Insider за 26 декабря: «Вторая атака на «Энгельс-2», применение зажигательных боеприпасов по Херсону, «ликвидация» украинской ДРГ. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari