Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4695
Новости

Вторая атака на «Энгельс-2», применение зажигательных боеприпасов по Херсону, «ликвидация» украинской ДРГ. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Украинские военные в Луганской области взяли под полный огневой контроль участок трассы Р-66 от Кременной к Северодонецку, передает военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. Таким образом ВСУ значительно усложнили для российских военных логистику в этом районе. По данным Коваленко, Россия несет большие потери среди мобилизованных на линии Сватово — Кременная, где уже больше двух месяцев российское командование пытается сдержать действия ВСУ.

Аналитик Def Mon подчеркивает, что сейчас Сватово попадает в двадцатипятикилометровую зону досягаемости украинской ствольной артиллерии. Это позволяет применять дальнобойные снаряды.

Российская артиллерия активизировала усилия на Запорожском направлении. По сообщениям WarGonzo, под ударами — Каменское, Степное, Малые Щербаки, Орехов, Новоданиловка, Малая Токмачка, Белогорье, Чаровное, Дорожнянка, Красное и Малиновка. Также артиллерия обстреливает Угледар.

На Донецком направлении бои идут в районе Новомихайловки и в городской черте Марьинки. Российские войска предпринимают попытки продвинуться в направлении Первомайского, Водяного, со стороны Опытного на Красногоровку и в районе Каменки.

Продолжаются бои на Бахмутском направлении. По данным Def Mon, ВСУ отбили все атаки российской армии в районе Бахмута, особо отмечено, что ВС РФ не хватает боеприпасов.

Удары по Херсону

Российские войска в минувшие выходные интенсивно обстреливали Херсонскую область и сам Херсон, применяя артиллерию и РСЗО.

«Российские оккупанты 33 раза обстреляли территорию Херсонщины. Мирные населенные пункты области страдали от огня из артиллерии, РСЗО, минометов и танков», — говорится в Telegram-канале главы Херсонской ОВА Ярослава Янушевича об обстрелах 25 декабря.

Янушевич отметил, что 7 раз был атакован Херсон, зафиксированы попадания в складские помещения, частные и многоквартирные дома. Власти призвали жителей Херсонской области эвакуироваться.

За день до этого, 24 декабря, российские войска обстреляли Херсон более 40 раз, а область — более 70. Погибли 11 человек. Янушевич также рассказал, что ранения получили в общей сложности 64 жителя Херсона, а 18 человек всё еще в тяжелом состоянии. По данным местных властей, под обстрел попали в том числе рынок и торговый центр в Херсоне.

Янушевич подчеркнул, что людей ежедневно вывозят бесплатными автобусами из Херсона в Одессу через Николаев, а также несколько раз в неделю — из Херсона по другим направлениям: Кривой Рог, Львов, Днепр, Киев через Умань, Винницу.

В Telegram-каналах появилась видеозапись применения зажигательных боеприпасов по Херсону, что является военным преступлением. Съемка велась из частного сектора.

Херсон, захваченный российскими военными в марте, был освобожден украинской армией в начале ноября.

Вторая атака на авиабазу в Энгельсе

В Саратовской области второй раз за месяц украинский беспилотник атаковал аэродром «Энгельс-2». На аэродроме базируются российские стратегические бомбардировщики. Согласно версии Минобороны России, беспилотник был сбит, трое военных погибли в результате падения обломков. Baza пишет о четырех пострадавших.

Telegram-каналы публикуют предположительные видео взрыва, но по ним нельзя однозначно понять, что произошло в Энгельсе.

Энгельс находится примерно в 750 км от границы с Украиной. Вероятно, как и в прошлый раз, использовался советский беспилотник Ту-141 — многоразовый оперативно-тактический разведывательный летательный аппарат с дальностью полета до 1000 км. OSINTtechnical пишет, что пожар произошел на стоянке самолетов.

ВС РФ эвакуировали с аэродрома «Энгельс-2» от четырех до шести стратегических бомбардировщиков Ту-95, пишет 24 канал. Самолеты, согласно этим данным, перебросили на аэродром «Украинка» в Амурской области.

«Ликвидация украинских диверсантов»

ФСБ сообщила, что «ликвидировала» группу из четырех украинских диверсантов, пытавшихся проникнуть в Брянскую область из Украины. Было опубликовано видео с окровавленными телами, позже были названы имена убитых. В самом видео есть масса нестыковок. Например, у одного из убитых «диверсантов», который должен был пройти километры по пересеченной местности, совершенно чистые подошвы ботинок.

В сообщении ФСБ говорится, что «погибшие были вооружены немецкими пистолетами-пулеметами SIG Sauer и 4 бомбами на 40 кг в тротиловом эквиваленте» и якобы готовили теракт. Эксперты, опрошенные The Insider, указали на несоответствие оружия поставленным задачам.

Вскоре после публикации видео ФСБ Telegram-канал Grey Zone, который считают связанным с ЧВК Вагнера, опубликовал фотографии без купюр с места убийства «диверсантов». У специалистов, которым The Insider показал эти фотографии, появилось предположение, что люди на снимках, судя по повреждениям, погибли в результате подрыва транспортного средства на мине. Это косвенно может объяснить и чистые подошвы одного из погибших.

Видео с обращением к главе генштаба Минобороны РФ

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев опубликовал в Twitter видео с обращением наемников ЧВК Вагнера к начальнику генштаба Минобороны России Валерию Герасимову. В видео они называют его «пи*ором» и «чертом е*аным» и жалуются на отсутствие снарядов. При этом пока нет никаких подтверждений того, что это действительно вагнеровцы.

«Начальнику генерального штаба: ты пи*ор и черт е*аный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, б*ядь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем. Где ты? Помоги нам, наконец-то. Назвать тебя, б*ядь, больше нечем. Кроме одного слова — пи*ор. Когда пацаны гибнут, где вы все?» — говорится в видео.

Пресс-служба компании «Конкорд», принадлежащей основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, сообщила, что в настоящее время он находится не на связи и не может прокомментировать видео.

Читайте также сводку The Insider о главных итогах на фронте 23 декабря: «Бои на Луганском и Бахмутском направлениях, подрыв машины ФСБ в Мелитополе. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari