Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.06
  • EUR85.90
  • OIL77.05
Поддержите нас English
  • 20101
Новости

Карабины из охотничьего магазина, чистые подошвы и одежда. Что не так с историей ФСБ о «ликвидации украинских диверсантов»

ФСБ отчиталась о ликвидации «украинской диверсионной группы», которая якобы пыталась въехать в Брянскую область, и опубликовала видео с окровавленными телами. Позже были названы имена убитых. Судя по профилям этих людей в соцсетях и информации в СМИ, это бойцы украинского добровольческого батальона «Братство». В самом видео есть масса странностей и несостыковок. Кроме того, батальон «Братство» раньше не был известен как подразделение, которое участвует в операциях за линией фронта.

На видео ФСБ — четверо убитых в разных позах лежат на снегу, их лица заблюрены. Рядом разбросано оружие.

«В результате боестолкновения 25 декабря 2022 года уничтожены четыре диверсанта, предпринявшие попытку проникновения на территорию Брянской области из Украины», — говорится в сообщении ФСБ. Telegram-каналы сразу заметили ряд несоответствий, в частности Moscow calling отмечает, что у одного из убитых «диверсантов», который должен был пройти километры по пересеченной местности, совершенно чистые подошвы ботинок.

В сообщении ФСБ говорится, что «погибшие были вооружены немецкими пистолетами-пулеметами SIG Sauer и 4 бомбами на 40 кг в тротиловом эквиваленте» и якобы готовили теракт. The Insider обратился за комментарием к офицерам украинских сил обороны и они указали на несоответствие оружия поставленным задачам. По словам источников, гражданских карабинов SIG Sauer MPX, которые представлены на видео ФСБ, нет на вооружении у украинской армии, однако их можно купить в любом охотничьем магазине за 143 тысячи гривен, у них механические прицелы, и они не стреляют в автоматическом режиме. Кроме того, источники The Insider в полиции Украины сообщили, что карабины оказались личным охотничьим оружием убитых, зарегистрированным на них.

Moscow calling заметил также, что на одном из карабинов на видео зачем-то заблюрена бирка:

Вскоре после публикации видео ФСБ Telegram-канал Grey Zone, который считают связанным с ЧВК Вагнера, опубликовал фотографии без купюр с места убийства «диверсантов». У специалистов, которым The Insider показал эти фотографии, появилось предположение, что убитые люди на снимках, судя по повреждениям, погибли в результате подрыва транспортного средства на мине. Это косвенно может объяснить и чистые подошвы одного из погибших.

Эту версию подтвердил в разговоре с The Insider и украинский военный эксперт Леонид Дмитриев: «Гражданское оружие, гражданская одежда, гражданская экипировка, нетиповой состав. Главное — подозрительно чистая одежда и идеально чистая обувь. Плюс травмы и позы характерны для минно-взрывных (сломаны ноги, окровавлена и изорвана нижняя часть тела у всех). Один из карабинов имеет повреждение, характерное для зашедшего осколка. Ни один из карабинов не приведен в боевое состояние. Ни один из карабинов не конвертирован из охотничьего (согласно украинскому законодательству есть лимит по длине, и, чтобы его выдерживать, складные с завода приклады для украинского рынка штифтуются)».

Вскоре после публикации видео ФСБ назвала имена убитых:

  • Юрий Горовец, 1988 год рождения (позывной «Святоша», командир группы);
  • Максим Михайлов, 1990 год рождения (позывной «Не пей пиво», сапер);
  • Тарас Карпюк, 1984 год рождения (позывной «Тарасий», сапер);
  • Богдан Лягов, 2003 год рождения (позывной «Аполлон», сапер).

The Insider нашел профили Лягова, Михайлова и Горовца в TikTok. Судя по их постам, они действительно были в добровольческом отряде.

Тарас Карпюк был ранен под Илловайском в 2014 году. Пуля угодила в магазин с трассирующими патронами, магазин взорвался, Карпюк получил тяжелое ранение. Юрий Горовец, позывной Святоша, был ранен под Мариуполем в 2014 году. Они оба были демобилизованы по ранению и не могли состоять на службе, рассказали источники The Insider. Нет ни одного свидетельства, что они состояли в ВСУ на данный момент.

В самом батальоне на просьбу The Insider прокомментировать сообщение ФСБ заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Основатель батальона Дмитрий Корчинский тоже отказался от комментариев.

Дмитриев высказал сомнение по поводу того, что добровольцев батальона «Братство» могли отправить через границу:

«“Братство” существует только на уровне штаба под Киевом. С лета он существует, чтобы оформлять через него в состав ЗСУ белорусов и других иностранцев, и там они занимаются тренировками до фильтрационных мероприятий. На фронт их не отправляют и к диверсионной деятельности они отношения не имеют, тем более по деятельности в тылу. Вызывает сомнение, чтобы их отправили через границу пешком. Это происходит по-другому».

Основатель «Братства» — украинский политический деятель Дмитрий Корчинский, человек с непростой биографией. Он участвовал в первой российско-чеченской войне в числе украинский добровольцев из УНА-УНСО, воевал в Приднестровье и Абхазии, был кандидатом в президенты Украины в 2004 году. Корчинский вместе с российским философом-пропагандистом Александром Дугиным входил в Высший совет «Международного евразийского движения», но в 2007 году вышел из него в связи с антиукраинской деятельностью совета. В 2005 году перед прибытием президента Владимира Путина в лагерь на Селигере Корчинский инструктировал движение «Наши» на предмет методов борьбы с революцией. Во время Евромайдана в декабре 2013 года некоторые украинские СМИ называли его организатором провокаций, призванных обвинить митингующих в нападении на сотрудников МВД и погромах, другие в то же время писали о нем как об одном из инициаторов революции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari