Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.05
Поддержите нас English
  • 3679
Новости

Бои на Луганском и Бахмутском направлениях, подрыв машины ФСБ в Мелитополе. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Российская армия активизировала усилия на Луганском направлении. На северном участке военные подбираются к селам Берестовое, Новоселовское и Стельмаховка в Сватовском районе. Южнее — к селам Площанка и Краснопоповка. Юго-восточнее — пытаются разбить позиции ВСУ на плацдарме в Белогоровке для наступления на Лисичанск.

На Бахмутском направлении ЧВК Вагнера атакует Соледар с юго-востока. На восточных окраинах Бахмута и к югу от города, в районе Опытного, идут ожесточенные бои. Вагнеровцы также атакуют позиции ВСУ со стороны Курдюмовки и Озаряновки и пытаются взять под контроль участок прифронтовой дороги, которая идет через крупные логистические центры ВСУ в Часовом Яре и Торецке Донецкой области.

Проект War Monitor публикует спутниковые снимки Бахмутского перерабатывающего центра, где уже несколько месяцев идут ожесточенные бои. Район полностью разрушен, видны следы сотен артиллерийских ударов, полностью разрушенные строения и окопы.

На Донецком направлении российские военные пытаются атаковать артиллерией позиции ВСУ под Нью-Йорком. Атака также проводится в направлении города Александрополь Днепропетровской области. Кроме того, ВС РФ пытались отрезать участок трассы Н-20 в районе Каменки.

На Авдеевском направлении близ сел Опытное, Водяное и Невельское тоже ведутся штурмовые действия. Российские военные пытались атаковать укрепительные позиции украинской армии в районе Красногоровки. В самой Красногоровке и в пригороде Марьинки тоже велись ожесточенные бои. Украинская армия продолжает обстреливать Донецк.

Обстрелы

В Краматорске Донецкой области оценили ущерб, нанесенный после российских обстрелов 23 декабря: повреждены два учебных заведения, 12 многоквартирных и три частных дома, сообщают местные власти.

Накануне Россия нанесла два ракетных удара по городу. Они пришлись на здание школы и территорию одного из предприятий. Обошлось без пострадавших.

Канал «Оперативный ВСУ» публикует видео из Бахмута, где азовские медики под обстрелами оказывают помощь пострадавшей женщине:

Telegram-канал «Третья стража» анализирует обстрелы территории РФ и Крыма с 24 февраля и заключает, что Белгородская область больше всех остальных российских регионов подвергается обстрелам с начала войны. Самые обстреливаемые территории области — Белгород и Белгородский район (более 40%), а также приграничные город Шебекино, села Журавлевка, Нехотеевка, Муром.

Поставки вооружений

Минобороны Болгарии сообщило о начале логистической операции по передаче Украине военной помощи. В сообщении шла речь о вооружении и технике. До этого Болгария признавала только передачу стрелкового оружия.

The Wall Street Journal пишет, что Европе не хватает мощностей для производства достаточного количества боеприпасов для Украины и для себя и это ставит под угрозу обороноспособность стран НАТО и их поддержку Украины.

Издание отмечает, что Украина ежемесячно использует до 40 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, тогда как общее производство таких снарядов в Европе составляет около 300 тысяч в год. По оценкам издания, даже если война закончится прямо сейчас, Европе понадобится 15 лет, чтобы пополнить запасы.

Например, если Россия решит сейчас напасть на Германию, боеприпасов у последней хватит не больше чем на две недели, пишет издание. Тогда как по требованиям НАТО у стран блока должен быть запас боеприпасов как минимум на 30 дней.

А также:

  • В центре оккупированного Мелитополя 23 декабря был взорван автомобиль. Два человека получили тяжелые ранения. Официальных заявлений пока не последовало, но, по информации украинских Telegram-каналов, пострадавшие являются сотрудниками ФСБ.
  • СБУ объявила в международный розыск россиянку Ольгу Быковскую из Крыма, которая призывала своего мужа-военного насиловать украинок в Херсонской области. Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор Быковской с мужем. Быковской сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 438 («нарушение законов и обычаев войны»). Ей грозит до 12 лет тюрьмы.
  • Команда президента Украины Владимира Зеленского разрабатывает план мирного соглашения и собирается представить его в первую годовщину российского вторжения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских и украинских дипломатов. Собеседники издания утверждают, что план состоит из 10 пунктов. Что в этих пунктах — не уточняется.
  • ЧВК Вагнера отправила на войну в Украине около 40 тысяч заключенных из российских тюрем, заявили в Совете национальной безопасности США. По словам координатора стратегических коммуникаций в Совете Джона Кирби, всего в войне участвуют около 50 тысяч «вагнеровцев». По оценке Совета, ЧВК ежемесячно тратит на финансирование своей деятельности в Украине $100 млн.

Читайте также сводку The Insider о главных итогах на фронте 23 декабря: Путин собрался «щелкать» Patriot, Рогозин получил ранение ягодиц, КНДР передала оружие «вагнеровцам». Что происходит на фронте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari