Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5041
Новости

Путин собрался «щёлкать» Patriot, Рогозин получил ранение ягодиц, КНДР передала оружие «вагнеровцам». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Наиболее активные бои по-прежнему идут на восточном фронте. Генштаб ВСУ сообщает, что российская армия продолжает наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Как утверждает пропагандистский Telegram-канал «Рыбарь», украинское командование перебросило большое количество подразделений и техники для удержания Бахмута — туда прибыли спецназ Нацгвардии и десантники ВСУ.

По данным канала, штурмовые отряды ЧВК Вагнера продвигаются в городской застройке на Бахмутском участке и в Клещеевке, откуда россияне якобы выбили силы украинской теробороны.

Что касается обстрелов, то наиболее крупные были в Донецке: одно попадание пришлось по торговому центру «Галактика», а другое стало одним из наиболее обсуждаемых — по гостинице, в которой находился экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Рогозин получил проникающее ранение ягодиц в день рождения

В ночь на 22 декабря Дмитрий Рогозин был ранен при обстреле гостиницы в Донецке, где отмечал свой день рождения. Сам он утверждает, что это была «рабочая встреча узким кругом и в спокойной обстановке». В итоге на «рабочей встрече» в донецком ресторане «Шеш-Беш» Рогозин получил, как пишет Baza, «проникающее осколочное ранение ягодиц, левого бедра и осколочное ранение мягких тканей головы». РИА «Новости» в свою очередь сообщило об осколке мины, который попал Рогозину в позвоночник, он «неизвлекаем». Руководителя группы военных советников «Царские волки» госпитализировали в ростовскую больницу.

По словам депутата Госдумы Алексея Журавлева, на встречу «вообще никого не приглашали», люди приезжали поздравить Рогозина «спонтанно»: «Запретить это делать очень сложно. Никаких застолий никто не устраивал».

Но на кадрах видно, что в оккупированном городе Рогозин устроил-таки банкет.

В результате обстрела погибли два человека, в том числе помощник Рогозина, бывший офицер спецназа Михаил Бридасов. Пострадали семь человек, включая «главу правительства ДНР» Виталия Хоценко и бывшего топ-менеджера Роскосмоса Артёма Мельникова. Рогозин предполагает, что информацию о его местоположении «кто-то слил».

Госпогранслужба Украины дала понять, что удар по рогозинскому «центру принятия решений» нанесли ВСУ — это было «уведомление» о незаконном пересечении границы: «Лично вручить протокол нарушителю пограничники не смогли, поэтому данному лицу его передали во время празднования им дня рождения неравнодушные товарищи».

NYT установила имена более 20 десантников, причастных к убийствам в Буче

New York Times опубликовала расследование убийств мирных жителей в пригороде Киева, который в марте находился под российской оккупацией. Журналисты восемь месяцев изучали в Буче записи с камер наблюдения, кадры, снятые местными жителями и разведывательными дронами, разговаривали с очевидцами. И в итоге смогли идентифицировать 22 российских военных из 234-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ под командованием подполковника Артёма Городилова, причастных к убийствам.

Сделать это удалось с помощью данных о звонках, которые россияне делали с мобильных, принадлежавших убитым и ограбленным украинцам. Газета также пишет, что убийства и казни были целенаправленной кампанией россиян для «очистки» пути в Киев и происходили по приказу или с ведома начальства. Артём Городилов, который в июле 2021 года стал лучшим командиром парашютно-десантного полка, получил звание полковника после отступления из Киевской области.

КНДР передала «вагнеровцам» первую партию оружия

Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника пишет, что ЧВК Вагнера получила оружие из КНДР для войны в Украине. «Мы можем подтвердить, что КНДР завершила поставку оружия компании „Вагнер“, которая оплатила оборудование. В прошлом месяце в Россию поставили ракеты и снаряды для использования компанией „Вагнер“», — сказал собеседник агентства.

Это свидетельствует о том, что роль пригожинской ЧВК в военном конфликте растет, отмечает чиновник. Однако эти поставки, считают американские эксперты, динамику боевых действий в Украине не изменят.

О том, что КНДР поставляет России «значительное» количество артиллерийских снарядов, американские власти сообщали в ноябре. Делает это Северная Корея тайно: через страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Путин собрался «щёлкать» ЗРК Patriot

Российский президент Владимир Путин прокомментировал решение США поставить Украине системы ПВО Patriot: «На новые системы вооружений не так просто перейти, надо готовиться, обучать персонал, иметь запасы запчастей. Это всё не так просто. Вот, говорят, Patriot могут туда поставить. Ну, хорошо, пусть ставят, мы пощёлкаем и Patriot`ы. Это же старая система, она не работает так, скажем, как наша С-300».

Это не первый раз, когда Путин «щёлкает» украинское оружие — последний раз он высказался так после того, как Вашингтон объявил об поставках реактивных систем залпового огня HIMARS: «Мы их щёлкаем как орехи, уничтожены десятки».

Пока ни одного подтверждения, что россияне смогли уничтожить хоть одну установку HIMARS, не было.

Шаг отчаяния: мобилизованных начали обучать белорусские инструкторы

По данным британской разведки, российские войска прибегли к помощи белорусских военных инструкторов для обучения мобилизованных, что свидетельствует о больших проблемах в армии и общей ее измотанности. Так Россия пытается восполнить нехватку своих инструкторов, многие из которых погибли на войне. Традиционно Россия считала, что вооруженные силы Беларуси уступают российским, и новая «секретная миссия», которую возложили на белорусских военных, говорит о перенапряжении российской военной системы, отмечает разведка.

Шойгу вновь посетил «передовую»

Минобороны отчиталось о визите Сергея Шойгу «на фронт» — втором за неделю. Где именно находится этот «фронт», в министерстве, конечно, не уточнили. Ранее об «инспекции» Шойгу сообщалось 18 декабря. Как выяснил проект GeoConfirmed, побывал министр в Крыму, «передовая» у Шойгу оказалась в районе населенного пункта Армянск — это около 80 км от линии фронта.

Еще одного пророссийского чиновника подорвали на оккупированной территории

В Каховке Херсонской области подорвался автомобиль с «главой» оккупационной администрации поселка Любимовка (расположен на левом берегу Днепра) Андреем Штепой. Мужчина погиб, погиб и водитель Штепы. Военкор-пропагандист Юрий Котёнок утверждает, что «сработала украинская ДРГ». С начала войны в Херсонской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях были убиты как минимум 13 чиновников из оккупационных администраций, 18 пережили покушение.

Германия передаст Украине тяжелые военные грузовики HX

Что касается передачи западного оружия Украине, то стало известно о поставках военно-транспортных грузовиков MAN HX 8x8 от немецкого оборонного концерна Rheinmetall. Германия передаст ВСУ 26 единиц стоимостью в 12,5 млн евро.

Эти машины используют для транспортировки платформ и контейнеров со снарядами и техникой. Поставки уже начались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari