Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 16599
Новости

Попавший в позвоночник Рогозина осколок мины «неизвлекаем» — РИА «Новости»

Осколок мины, попавший в позвоночник экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина во время обстрела гостиницы в Донецке, «неизвлекаем». Об этом заявили врачи помощнику Рогозина, сообщает РИА «Новости».

При этом ранее Baza писала, что у Рогозина осколочное ранение мягких тканей головы, также осколки ранили ягодицу и левое бедро.

Утром 22 декабря Рогозин прокомментировал обстрел, опубликовав пост в Telegram-канале. По его словам, во время обстрела проходила «рабочая встреча» в спокойной обстановке. Также Рогозин утверждает, что за восемь лет ВСУ ни разу не обстреливали это место, а сейчас кто-то слил информацию:

«Кто-то слил информацию, и около 19:45 произошло несколько высокоточных попаданий, в том числе в место, где мы находились. Били калибром 120 или 155 мм. Следствие определит, откуда и кто».

По его словам, металлический осколок 3 на 4 мм «вошел выше правой лопатки», теперь экс-главе Роскосмоса предстоит операция. Какая именно и возможно ли извлечь осколок, он не уточнил.

Baza пишет, что вместе с Рогозиным ранения получил еще один бывший топ-менеджер «Роскосмоса» — Артем Мельников. При обстреле он, как и Рогозин, находился в ресторане «Шеш-Беш». По данным издания, они праздновали день рождения Рогозина. До недавнего времени Мельников руководил службой внутреннего аудита в Роскосмосе, но после назначения главой Юрия Борисова был уволен.

Как заявил ТАСС депутат Госдумы Алексей Журавлев, который был с ними, при обстреле гостиницы погиб один человек — спецназовец. Он также подтвердил, что Рогозин получил ранение осколком в спину. Ни Журавлев, ни Рогозин уезжать с Донбасса не собираются.

«Даже не обсуждается. Я вас уверяю, что никто никуда не собирается уезжать, все будут работать в том режиме, в котором и работали. Я со своими бойцами из батальона „Пятнашка“, в своем взводе буду встречать Новый год на передовой».

Также в ресторане был ранен председатель «правительства ДНР» Виталий Хоценко. Журавлев не исключил, что именно Хоценко мог быть целью удара, так как обстрел произошел через 10 минут после его приезда.

О ранении Рогозина сообщалось поздно вечером 21 декабря.

Владимир Путин уволил Рогозина 15 июля. «Медуза» со ссылкой на источники сообщала, что Рогозин может перейти на работу в Администрацию президента, однако в ноябре он стал руководителем группы военных советников «Царские волки». По его словам, группа занимается военно-технической поддержкой «подразделений ДНР и ЛНР», участвующих в войне. При этом «Царские волки» во главе с Рогозиным действуют на Донбассе как «добровольческое подразделение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari