Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 3151
Новости

Зеленский прилетел в США за новым оружием, Шойгу требует больше солдат. Главное о войне в Украине

В Херсоне снова взрывы

В Херсоне утром 21 декабря прогремели взрывы. Местные Telegram-каналы также сообщают о взрывах в городе. По свидетельствам жителей, их было несколько.

На Запорожском направлении изменений нет. Сообщается, что в начале декабря был сбит Ка-52 «Аллигатор». По данным украинских Telegram-каналов, российский вертолет сбил свой же ЗРПК Панцирь-С1, экипаж выжил.

Бахмутское направление. По данным Минобороны Великобритании, за последнюю неделю российские военные и силы ЧВК Вагнера немного продвинулись на восточной окраине Бахмута. Ведомство предполагает, что российская пехота закрепилась в восточных промышленных районах, но время от времени продвигалась в жилой район города. Уличные бои продолжаются. Как сообщает пророссийский «военкор» Поддубный, ВСУ продолжают подготовку к ведению боев в городской застройке: вырыты окопы и построены фортификационные сооружения.

На Бахмутском направлении подразделения ВСУ, по данным OSINT-аналитика Def Mon, находятся уже в 5 км от Кременной.

В Беларуси, по данным военного эксперта Константина Машовца, развернуты:

  • до 4 десантно-штурмовых батальонов 38 отдельной десантно-штурмовой бригады (в районах населенных пунктов Ужово, Кончицы, Пинск, Брестской области, а также в районе населенного пункта Брагин, Гомельской области);
  • сводный отряд быстрого реагирования в районе населенного пункта Иваново, Брестской области;
  • до 3 воздушно-десантных батальонов 103-й отдельной воздушно-десантной бригады (в районе населенных пунктов Лельчицы и Гомель, Гомельской области, а также на полигоне «Берестейский»).

Кроме того, в районе села Киров Гомельской области фиксируется работа мобильной группы радиоэлектронной разведки (РЭР) Вооруженных сил Республики Беларусь.

Три района Беларуси на границе с Украиной ограничены для посещения. В пограничной полосе Лоевского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, вблизи Украины, ограничены въезд, временное пребывание и передвижение. На тех, кому там необходимо находиться по долгу службы или работы, живущих в этих районах или посещающих близких родственников лиц ограничения не распространяются.

Взаимные обстрелы

20 декабря активным обстрелам подвергся поселок Шебекино Белгородской области. Сообщают, что там пропало электричество и водоснабжение. Целью удара ВС РФ в Харьковской области, вероятно, стал Шебелинский газоперерабатывающий завод, пишет Поддубный.

Как сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, осколками снарядов повреждены складские и производственные помещения на территории промзоны и два автомобиля.

21 декабря по месту базирования 73-го морского центра специальных операций ВМС Украины в Очакове был нанесен ракетный удар, сообщают пророссийские Telegram-каналы.

Донецк снова обстреливают ГРАДами, сообщают местные Telegram-каналы. Из-за обстрелов обрушились три этажа больницы имени Калинина.

Визит Зеленского в США

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в США. Об этом стало известно после решения Белого дома о выделении Украине очередного пакета военной помощи объемом $1,85 млрд, из которых $1 млрд пойдет на «укрепление противовоздушной обороны» Украины, в том числе на поставку систем ПВО Patriot, а оставшиеся $850 млн — на «помощь в области безопасности».

Издание Politico пишет, что украинский лидер попросит у американцев ракеты ATACMS с радиусом действия до 300 км, а также ударные беспилотники. Байден намерен обсудить с Владимиром Зеленским его представление о «справедливом мире», которым должен завершиться конфликт в Украине, сообщил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

«Президент действительно посчитал, что с приближением зимы и вхождением в новую фазу этой агрессивной войны господина Путина, это хорошая возможность для обоих лидеров встретиться лицом к лицу и обсудить не только то, что США делают сейчас и продолжат делать в будущем, но и как в итоге попытаться выйти на то, что президент Зеленский назвал “справедливым миром”», — сказал Кирби в интервью телеканалу CNN.

Поставки вооружений, военной и специальной техники

Центральной частью следующего пакета военной помощи Украине в рамках PDA станет отгрузка ЗРК Patriot. Уточняется, что отгрузят батарею стоимостью примерно в $1 млрд из запасов Пентагона и еще на $800 млн разного имущества в рамках программы USAI. Ранее в Штатах уже был одобрен законопроект, включающий, кроме прочего, и помощь Украине в 2023 году на сумму 45 млрд, в которую будет входить и военная помощь.

Ранее The Insider писал, чем важна для Украины поставка ЗРК Patriot. Передача Украине этих комплексов поможет усилить противовоздушную оборону страны и защититься от баллистических ракет, которые Иран собирается передать РФ. Подробнее о ЗРК Patriot здесь.

«Интереснее, <что> предстоит закупить/произвести, — пишет военный обозреватель Илья Крамник. — Там целая пачка советских боеприпасов. 45 тысяч 152 мм снарядов, 20 тысяч — 122 мм, 50 тысяч — 122 мм реактивных снарядов к «Граду», 100 тысяч танковых 125 мм выстрелов, а также терминалы и оплата услуг спутниковой связи, финансирование обучения, технического обслуживания и обеспечения. Источник боеприпасов в данном случае интересен отдельно. Это могут быть как военно-промышленные центры Восточной Европы, так и, например, Пакистан. Таким образом можно констатировать уверенность Штатов в способности ВСУ поддерживать некоторое количество советских артсистем и советского танкового парка и далее».

Журнал «Популярная механика» опубликовал статью про применение Украиной американских управляемых бомб JDAM. В числе прочего там сказано, что «неизвестное количество Су-27 и МиГ-29 были модифицированы американскими кронштейнами LAU-118, которые крепятся к бомбодержателям BRU-32 (также американским). К этим бомбодержателям могут быть подвешены JDAM». JDAM — это комплект оборудования на основе технологии GPS, преобразующий существующие свободнопадающие бомбы во всепогодные корректируемые («умные», англ. smart) боеприпасы.

Шойгу: Предельный призывной возраст нужно повысить до 30 лет

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что предельный возраст призыва на срочную службу нужно увеличить до 30 лет. При этом возраст начала призыва должен быть поэтапно увеличен до 21 года (вместо 18). Такое предложение он сделал на заседании коллегии Минобороны. Сейчас в России призывают на срочную службу мужчин в возрасте до 27 лет.

Шойгу также заявил о необходимости увеличить численность российской армии до 1,5 млн человек, включая 695 тысяч контрактников. По словам военного эксперта Павла Лузина, у России просто нет нужного количества офицеров, чтобы сделать такую армию дееспособной.

«В общем, это всё какая-то химера воспаленного сознания. 1,5 млн человек — где взять столько офицеров? И как этим всем управлять? Даже 1,15 млн человек — это очень много, это противоречит и демографическим, и экономическим тенденциям, и всей эволюции советской и российской армии с 1985 года. Но увеличение численности на бумаге — это реальные деньги. Деньги на боевые выплаты. Также выплаты убитым и раненным тоже можно по зарплатным статьям проводить, если есть задача скрывать потери. Я бы не исключал, что на всех этих анонсированных ремонтных заводах будет военная служба — там острый дефицит кадров. А так — на контракт молодых парней на 2 года сверхурочных работ без выходных набрать можно было бы. Но это всё мои спекуляции. Интересно просто, что с лета изменилось что-то настолько, что к 137 тысячам на бумаге еще 350 тысяч человек понадобилось».

Читайте также сводку The Insider о главных итогах на фронте 20 декабря: «Зеленский в Бахмуте, Гиркин высмеивает Путина, Россия перебрасывает свои танки в Беларуси к границе с Украиной. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari