Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 5284
Новости

В Беларусь стягивают российские истребители, Украина ждет от США ЗРК Patriot, военные РФ носят кольчуги. Что происходит на фронте

Линия фронта

На Херсонском направлении особых изменений нет — взаимные обстрелы без серьезных продвижений. При этом российские военные продолжают бомбить и непосредственно Херсон — очевидцы опубликовали видео с дымящимся зданием херсонской администрации. Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что по Херсону ударили около 11:00 из реактивных систем залпового огня. В результате попадания в здание Херсонской ОВА повреждены два этажа. По предварительной информации, пострадавших нет.

На Запорожском фронте тоже без изменений — обмен артиллерийскими ударами. На Угледарском направлении, по данным российского пропагандистского Telegram-канала «Рыбарь», ВС РФ перешли от наступления к обороне после неудачной попытки штурма поселка Большая Новоселка.

На Бахмутском направлении продолжаются тяжелые бои. Z-каналы пишут о зачистке Опытного — южного пригорода Бахмута. Военкор Юрий Котёнок опубликовал заявление от имени Евгения Пригожина, который сообщает, что украинцы оказывают «сопротивление такого уровня, которого, возможно, еще не было в истории последнего столетия». При этом о захвате Опытного Россией пока говорить рано, сообщается в заявлении. «Рыбарь» при этом пишет, что ВСУ готовят контрнаступление.

Еще один российский пропагандист, Борис Рожин, сообщает, что оборона ВСУ под Бахмутом «потрескивает и медленно прогибается, но говорить о прорыве обороны или же о ее распаде, прямо скажем, преждевременно». Игорь Стрелков (Гиркин) отмечает, что официально российские войска «уже как две недели взяли» Опытное, поэтому теперь они именуют бои «зачисткой». По его словам, существенного тактического продвижения здесь нет ни у одной из сторон. То же на линии Сватово Кременная — без изменений.

На Донецком направлении ожесточенные бои идут рядом — в Марьинке, преимущество здесь у российских военных — по данным Telegram-канала «военкора» Семена Пегова WarGonzo, украинский гарнизон в Марьинке находится в критическом состоянии. Стрелков называет это «мясорубкой тактического уровня».

Минобороны Беларуси тем временем опубликовало видео с передвижением механизированных подразделений. Пророссийский Telegram-канал «Военный обозреватель» сообщает, что маневры связаны с внезапной проверкой боевой готовности войск. Стрелков пишет, что активные перемещения российских и белорусских войск могут быть связаны с подготовкой наступления либо с попыткой отвлечения сил ВСУ на данное направление.

Полным ходом идет стягивание и военной техники: по данным проекта военного журналиста Антона Мотолько «Беларускі Гаюн», в Беларуси приземлился российский самолет А-50У, который используется для воздушной разведки и целеуказания. Борт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У «Сергей Атаянц» с регистрационным номером RF-93966 зашел на посадку на аэродром в Мачулищах в районе 14:27 по киевскому времени (15:27 мск).

В Беларусь также прилетели три МиГ-31К ВКС РФ. Они направились на военный аэродром в Мачулищах, сообщает «Беларускі Гаюн». Именно эти истребители могут нести гиперзвуковые аэробаллистические ракеты «Кинжал» и способны запускать их на расстояние в 2 000 км

glavcom.ua

«Герани» снова обстреляли Киев и область

Иранские беспилотники Shahed-136, переименованные Россией в «Герань-2», после долгого отсутствия вновь появились в Киеве и Киевской области. По словам мэра столицы Виталия Кличко, ПВО удалось сбить 10 из прилетевших дронов, однако он не сообщил сколько всего БПЛА участвовало в налете.

Владимир Зеленский позже уточнил, что «предварительно сбиты» все 13 дронов, прилетевших в Киевскую область. Ожидается также атака БПЛА Житомирской области, об этом заявляли местные власти. В командовании Воздушных сил ВСУ сообщили, что Россия запускает дроны с восточного побережья Азовского моря. Радиолокационные средства ВСУ обнаружили более десяти барражирующих боеприпасов и уничтожили их.

Потери

Минобороны РФ в своем официальном Telegram-канале сообщило, что на Донецком направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и четыре пикапа. Также Минобороны утверждает, что в районе населенных пунктов Новоселка и Пречистовка в «ДНР» «уничтожено до 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля», а в районе населенного пункта Кременная в «ЛНР» якобы перехвачен реактивный снаряд американской системы залпового огня HIMARS.

Украинская сторона сообщает о подтверждении поражения 12 декабря района сосредоточения армии РФ возле Вербового Запорожской области. Уничтожены до 10 единиц вооружения и военной техники разного типа, потери среди военнослужащих уточняются, говорится в вечерней сводке Генштаба. За текущие сутки украинская авиация нанесла 7 ударов по районам концентрации личного состава, оружия и военной техники и 3 удара по позициям зенитных ракетных комплексов россиян, сообщается в сводке.

Вооружения, военная и специальная техника

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Украина теперь сможет сама производить снаряды калибра 152 и 122 мм. Кроме того, запускается производство мин и других боеприпасов. «Речь о тысячах — это уже промышленный масштаб», — говорит Данилов.

Дальнобойная артиллерия, стреляющая 155-миллиметровыми снарядами, ранее поставлялась Украине странами НАТО, снаряды 152 калибра — наследие СССР — приходилось искать на складах стран бывшего Варшавского договора или государств, когда-то получивших их от Союза. Но эти запасы непрерывно иссякают, поэтому собственное производство играет огромную роль в вооружении украинской армии. В апреле министр обороны Алексей Резников заявил, что украинская армия официально переходит на натовский стандарт оружия калибра 155 мм.

13 декабря стало известно, что Пентагон намерен поставить в Украину ЗРК Patriot, решение находится на «финальной стадии утверждения». На фоне этой новости появилась информация, что аналогичный ЗРК SAMP-T поставит Италия. Военный аналитик Кирилл Михайлов отметил в разговоре с The Insider, что передача Украине этих комплексов поможет усилить противовоздушную оборону страны в целом и защититься от баллистических ракет, которые Иран собирается передать РФ.

«Что касается Patriot — это одна из лучших, мощнейших и наиболее дальнобойных систем на вооружении НАТО, поставка таких комплексов Украине позволяет прикрывать дополнительные направления, перебрасывать советские комплексы вроде БУКов и С-300 ближе к линии фронта и активнее там противодействовать российской фронтовой авиации. Так, например, недавно был сбит «вагнеровский» самолет Су-24М. Кроме того, системы Patriot могут в определенной степени противостоять баллистическим ракетам, как это было показано в ходе войны в Персидском заливе, когда они с определенным успехом перехватывали советские ракеты, которые использовал режим Саддама Хусейна. Хотя, конечно, неизвестно, насколько это было эффективно, точные данные до сих пор засекречены. Но понятно, что с тех пор они, скорее всего, пытались это модернизировать и исправить минусы.
Это важно в контексте того, что Иран собирается поставить России собственные баллистические ракеты. Как говорил пресс-секретарь военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат, сейчас от подобных ракет у ВСУ защиты нет, при этом есть [защита] от крылатых [ракет], которыми РФ наносит удары по гражданской инфраструктуре Украины. Это было заметно, когда были очень серьезные проблемы с перехватом росийских баллистических «Искандеров», но, скорее всего, они практически закончились, как и более старые ракеты «Точка». Иранские ракеты помогут усилить удары по украинской инфраструктуре, и именно с этим могут бороться Patriot.
Что касается SAMP-T — это тоже достаточно сильные системы ПВО, думаю, что даже более эффективные, чем те же советские С-300, хотя там номинально по характеристикам они вроде похожи. В любом случае эти современные системы очень хвалят, те же IRIS-T, те же NASAMS. Такие поставки позволят более эффективно прикрывать крупные города и инфраструктурные узлы Украины».

Также поставки вооружения для Украины может начать «одна из африканских стран», об этом сообщили в чешской компании Excalibur Army, которая занимается модернизацией танков Т-72. Неназванная страна (вероятно, Марокко) ранее заказала 30 таких танков, однако решила отказаться от них в пользу ВСУ. Таким образом, компания может модернизировать и поставить 120 танков, а не 90, как планировалось изначально. Африканская страна взамен получит другую продукцию компании.

«На следующей неделе будут получены первые пять единиц танков для Украины, до конца года мы хотим поставить 18 единиц», — заявил директор чешской компании.

Бронежилет из 1974 года

Есть обновления и у российского вооружения. ​ВСУ в одном из освобожденных сел Николаевской области обнаружили российский бронежилет в виде кольчуги. Информацию об этом и фото опубликовало «Оперативное командование “Юг”».

«При освобождении сел Николаевской области военные 59 отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка наткнулись на интересную находку. В одном из частных домов, который был захвачен российскими оккупантами, среди других оставленных врагами вещей было несколько советских бронежилетов ЖЗЛ-74. Этот бронежилет был разработан в 1974 году на смену устаревшему в то время ЖЗТ-71 М. В его основе использована так называемая чешуйчатая схема размещения элементов диаметром 50 мм, толщиной в 2 мм, расположенных в два ряда.
Характеристики “современного” российского бронежилета информируют о надежной защите его владельца от удара ножом, заточкой, шилом или спицей. Среди дополнительных характеристик внимание акцентируется на значительном ослаблении от ударов камней, топора, лома, другого оружия ударно-дробного действия за счет жесткости всей конструкции и ее частей».

Читайте также сводку The Insider от 12 декабря: «ЧВК Вагнера штурмует Бахмут, США поставят Украине Patriot, Лукашенко начал проверку боеготовности ВС. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari