Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5171
Новости

ЧВК Вагнера штурмует Бахмут, США поставят Украине Patriot, Лукашенко начал проверку боеготовности ВС. Что происходит на фронте

Бахмутское направление остаётся самой горячей точкой на фронте. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» пишет, что штурмовые отряды ЧВК Вагнера прорвали оборону ВСУ на восточной окраине Бахмута. По этим данным, на Бахмутском (Артемовском) участке российские подразделения установили полный контроль над Заводом шампанских вин и заводом «Синиат». К юго-востоку идут бои возле мусоросортировочного завода и на улице Фёдора Максименко. «Рыбарь» заявляет, что штурмовые группы также продвигаются к северо-востоку. В районе села Подгородное были заняты несколько опорных пунктов ВСУ.

При этом украинские военные сообщают, что российским войскам не удаётся прорваться в город. Об этом они рассказали в видео, опубликованном в Telegram-канале «Оперативний ЗСУ».

«Казаки, в СМИ распространяются слухи про то, что Бахмут сдали, кто-то куда-то сбежал, кто-то кого-то захватил. Пара слов для наших граждан: никто никуда не сбежал, мы находимся в Бахмуте, удерживаем Бахмут, никто его не сдал. Орки лезут, мы их сдерживаем. Бьём, но они всё равно лезут, и мы Бахмут не собираемся сдавать».

Def Mon публикует карту продвижения российских военных в районе Бахмута за последние три месяца, на которой видно, что, несмотря на ожесточённые бои, удалось захватить всего два поселка.

ЧВК Вагнера, как передает WarGonzo, штурмует донецкую Белогоровку. Также ожесточённые бои идут в городской черте Соледара. На северном участке донецкого фронта российские войска пытаются продвинуться в районе Юрьевки.

Telegram-канал российского эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина публикует инфографику наступления ЧВК Вагнера и контрнаступления ВСУ на полосе от Попасной до Артёмовска за период с мая по декабрь 2022 года.

На Луганском направлении активизировались обе противоборствующие стороны, по данным WarGonzo. При поддержке артиллерии армия РФ атаковала Стельмаховку. Также штурмовые действия идут в районе Макеевки. Вооружённые силы РФ пытаются выбить украинскую армию на правый берег реки Жеребец. В свою очередь ВСУ пытаются продвинуться к Лисичанску со стороны Белогоровки.

К востоку от Северска российские войска атакуют в районе Верхнекаменского.

12 декабря в вечерней сводке Генштаба ВСУ было отмечено, что российские войска сосредотачивают усилия в наступлении на Лиманском и Запорожском направлениях, но без указания конкретных населённых пунктов. О попытках россиян наступать на направлении от Кременной к Лиману в течение некоторого времени уже сообщали разные российские источники, но украинский Генштаб подтвердил это только сейчас.

В пригороде Мелитополя, в населённом пункте Константиновка, был подорван автомобильный мост, что несколько осложнит снабжение города со стороны Донецкой области. Как пишет пророссийский Telegram-канал «Военный осведомитель», публикуя видео подорванного моста, пострадала одна из опор, над которой значительно просело дорожное полотно, однако полного разрушения удалось избежать.

Данное происшествие также может косвенно свидетельствовать о подготовке украинского наступления на Запорожском направлении.

Российские силы продолжают попытки окружения Авдеевки. Deepstate сообщает о тяжёлых боях в районе Каменки с применением тяжёлой бронетехники и ТОС «Солнцепёк».

Вечером 12 декабря стали появляться сообщения об обстреле города Клинцы Брянской области, расположенного недалеко от границы с Черниговской областью Украины. Брянский губернатор Александр Богомаз заявил, что ВСУ была выпущена ракета, которую уничтожили российские системы ПВО, но её обломки попали на территорию промзоны в Клинцах.

«Пострадавших и разрушений нет. На месте работают оперативные службы», — написал он в Telegram.

Клинцы находятся в 60 км от границы с Украиной. В городе расположена войсковая часть № 12721. Как пишет Telegram-канал «Военный осведомитель», удар наносился ракетой ОТРК «Точка-У», которая попала на территорию парка техники воинской части. От силы взрыва боевой части ракеты даже перевернулась котлованная машина МДК-3.

Однако, судя по опубликованным кадрам, действительно серьёзных повреждений нанесено не было.

Украинские войска ударили по Горловке в «ДНР», которая находится в 50 километрах от Донецка. Назначенный Россией «мэр» города Иван Приходько написал в Telegram-канале, что ВСУ обстреливали горловский завод «Стирол» снарядами 155 мм калибра.

Украина всё-таки получит системы Patriot

Соединенные Штаты готовятся передать Украине системы противоракетной обороны Patriot, о чём может быть объявлено уже на этой неделе. Об этом со ссылкой на двух американских чиновников и высокопоставленного представителя администрации сообщил телеканал CNN.

План, который разработало министерство обороны США, ещё должен быть одобрен главой Пентагона Ллойдом Остином, после чего он будет направлен на подпись Байдену. Все собеседники сообщили CNN, что такое одобрение ожидается. Пока не сообщается, сколько систем ПВО будет передано Киеву.

Украина ранее не раз призывала США прислать Patriot на фоне постоянных ракетных ударов со стороны России по энергетической инфраструктуре. В администрации Байдена отказывались из-за логистических проблем и сложности в обслуживании установки. Мнение Белого дома, по словам одного из собеседников CNN, изменила «реальность того, что происходит на месте». Ранее Германия и Польша отказались поставлять Киеву данные комплексы, но в ближайшее время начнётся их развертывание на восточной границе самой Польши.

У Украины заканчиваются ракеты к «Букам»

Запасы боеприпасов и запчастей для систем ПВО С-300 и ЗРК «Бук», которые используют украинские войска, истощаются, а купить новые невозможно, пишет газета Financial Times. По этим данным, украинским военным приходится выпускать по две ракеты из своих систем ПВО, чтобы повысить шансы перехвата российских ракет. При этом новые боеприпасы Киев не может приобрести, так как они производятся исключительно в России. Найти дополнительные доступные запасы на мировом рынке сложно, за исключением партии, полученной из Словакии ранее.

Как пишет издание, украинские войска получили от Запада 30 зенитных самоходных установок Gepard, а также несколько современных систем IRIS-T и NASAMS, однако Киеву необходимы «сотни» единиц подобного вооружения из-за истощения запасов.

Снаряды 40-летней давности у России

Тем временем Россия из-за высокой интенсивности использования артиллерии вынуждена использовать снаряды 40-летней давности. Как пишет Reuters со ссылкой на данные высокопоставленного военного чиновника США, эти снаряды имеют высокий уровень отказов. Чиновник отметил, что использование Россией старых запасов связано с определёнными рисками: «Другими словами, вы загружаете боеприпасы, скрещиваете пальцы и надеетесь, что они выстрелят, или, когда они приземлятся, что они взорвутся».

По оценкам Пентагона, при условии такой же интенсивности огня и отсутствия поставок из других стран — в частности Ирана и Северной Кореи — Россия исчерпает все пригодные боеприпасы к началу 2023 года.

Эстония: быстро эта война не закончится

Хотя Россия потеряла в Украине огромное количество оружия и людей, вооруженным силам страны резервов и живой силы хватит ещё минимум на год, заявил глава разведцентра Сил обороны Эстонии Марго Гросберг, анализируя потери и резервы Вооруженных сил РФ на брифинге в Министерстве обороны Эстонии.

«Как это ни прискорбно, похоже, что быстро эта война не закончится», — отметил Гросберг.

По его словам, с 24 февраля Россия потеряла около 1400 танков, что в численном отношении является «колоссальной цифрой», но в процентном отношении, учитывая российские резервы, это не так много: «По состоянию на сегодня на базах России стоит около 9000 танков, не самых современных и новых, но всё же танков. Исходя из того, что из трёх танков можно сделать один [годный для использования], то простая математика говорит о том, что у России есть минимум 3000 танков. Это очень большое число, представляющее угрозу не только для Украины, но и для соседних с ней стран». Аналогичная ситуация с российской бронетехникой, добавил полковник.

По его данным, Россия также потеряла около 500 различных артиллерийских систем, что составляет лишь 10% от систем вооружения, имевшихся в России к началу войны.

По словам Гросберга, такая же ситуация с боеприпасами, которые Россия пыталась купить в Северной Корее и Иране, также приняв на вооружение белорусские боеприпасы: «По нашим оценкам, перед войной в России было около 17 миллионов единиц боеприпасов, из которых 10 миллионов были израсходованы, — сказал он. — В конце лета расход боеприпасов был очень большим. Были дни, когда делалось от 20 тысяч до 60 тысяч [артиллерийских] выстрелов, это безумное количество».

Эксперт по оборонной политике и ВПК Павел Лузин, оценивая приведённые различными источниками данные, в беседе с The Insider отметил, что Украина в конце концов полностью перейдёт на западные системы, а также неизбежно получит западные истребители для защиты своего неба. Что касается России, то налицо снарядный голод.

«По вооружениям: количество не равно качеству. На базах хранения у России может быть сколько угодно древних танков, но почти все танки, модернизированные с 2009 года, Россия либо потеряла, либо они получили повреждения и ремонтируются, либо близки к исчерпанию ресурсов двигателей и стволов.
Про работу снарядных заводов в несколько смен — этого не видно. Там больше имитации. Особенно это касается главных калибров. Снарядный голод у России налицо, и он не может быть восполнен быстро. Кроме того, у артиллерии тоже есть проблема износа стволов.
По ракетам — есть некоторый запас у России. Может, несколько сотен ракет дальностью свыше 300 км. И есть их производство в количестве ~225 [единиц] в год всех типов (это оценка). Есть ещё производство ракет дальностью до 300 км (Х-59, Х-35). Но до 24 февраля у России было порядка 3500 ракет дальностью свыше 300 км. Так что Россия истощается гораздо быстрее, чем восстанавливается. Кроме того, зависимость от импортного оборудования и компонентов тоже имеет место».

Проверка боевой готовности ВС в Беларуси

В Беларуси по поручению Александра Лукашенко начали внезапную проверку боевой готовности Вооруженных сил республики. Проверка проводится под руководством Государственного секретариата Совета Безопасности. Войскам, как сообщила пресс-служба Минобороны страны, предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина. На данный момент запланировано передвижение военной техники и личного состава, временное ограничение движения гражданского транспорта по отдельным дорогам и участкам местности. Реки Неман и Березина не находятся вблизи границы с Украиной.

Читайте также сводку The Insider от 12 декабря: «Видео из разрушенной РФ Авдеевки, попытка окружить Бахмут, словацкие МиГ-29 для Украины. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari