Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 3804
Новости

Видео из разрушенной РФ Авдеевки, попытка окружить Бахмут, словацкие МиГ-29 для Украины. Что происходит на фронте

12 декабря, на 292-й день войны в Украине, продолжаются тяжелые бои в районе Бахмута Донецкой области. По данным пропагандистского проекта «Иди и смотри», ЧВК Вагнера развивают наступление на Бахмутском направлении, но город остается под контролем ВСУ. На севере Бахмута уничтожен железнодорожный мост, проходящий над трассой М-03.

Аналитики отмечают, что Россия пытается окружить город с трех сторон.

В поселке Каменка Ясиноватского района ВС России нанесли удары по «оборонительной линии ВСУ» с использованием ТОС-1А «Солнцепек». Видео опубликовал пророссийский Telegram-канал Grey Zone.

На Донецком направлении активизировались артиллерийские обстрелы Авдеевки. В соцсетях публикуют видео украинского военнослужащего из разрушенного города. По сообщениям WarGonzo, российская артиллерия бьет на этом направлении по Марьинке, Курахову, Авдеевке и Веселому.

Сам Донецк сейчас находится под обстрелами из «ГРАДов», пропагандисты публикуют в сети видео, утверждая, что обстрел производился со стороны ВСУ.

В Луганской области ВСУ пытаются отрезать Сватово от снабжения с севера, отмечает аналитик DefMon. Российские пропагандисты в свою очередь утверждают, что на луганском фронте войска РФ атакуют в районе Белогоровки и отошли от Невского. Сейчас идут встречные бои в районе Краснопоповки и Житловки.

На Сватовском направлении российские силы продолжают попытки удержать районы Купянска под огневым контролем, также РФ удерживает линию вокруг поселка Ольшаны северо-восточнее Купянска, не позволяя ВСУ создать буфер вокруг своего плацдарма. Плацдарм Вооруженных сил Украины находится в зоне досягаемости российской артиллерии, подчеркивает DefMon. По его словам, это может затруднить продвижение ВСУ на этом направлении.

На Запорожском направлении, по данным пропагандистского WarGonzo, российская артиллерия нанесла удары по населенным пунктам Новоандреевка, Орехов, Малая Токмачка, Железнодорожное, Гуляйполе и Дорожнянка.

Наступление ВС России на Большую Новоселку наблюдается на Угледарском направлении. ВСУ пытались атаковать из района Нескучного на Сторожевое, Россия нанесла удары по Пречистовке и самому Угледару.

РФ может производить 40 высокоточных ракет в месяц

С начала войны Россия произвела 240 крылатых ракет Х-101 и около 120 морских ракет «Калибр» морского базирования, то есть за месяц РФ может производить около 40 ракет. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью The New York Times.

По его словам, сейчас у РФ осталось ракет на три-пять волн ударов, если в каждой волне будет по 80–90 ракет.

4 декабря NBC News со ссылкой на директора Национальной разведки США Эврил Хэйнс сообщал, что российские военные тратят боеприпасы быстрее, чем оборонная промышленность страны производит новые. Она отметила, что такое положение вынуждает Россию обращаться за помощью к другим странам, например, к Северной Корее. В сентябре Минобороны Британии со ссылкой на разведданные сообщало, что у РФ заканчиваются БПЛА иранского производства.

После массированных ракетных обстрелов Россией Киева и других городов министр обороны Украины Алексей Резников дал оценку запасов РФ, согласно которой Россия израсходовала 87% ракет для ОТРК «Искандер».

Очередная атака на пророссийского чиновника

Автомобиль назначенного РФ «вице-губернатора» Херсонской области Виталия Булюка подорвался на мине. Сообщения появились в российских госагентствах, в том числе у «Интерфакса», со ссылкой на местного «министра здравоохранения» Вадима Ильмиева. По словам «министра», Булюк ранен и находится в состоянии средней тяжести. Водитель, везший Булюка, погиб на месте. WarGonzo пишет, что автомобиль подорвался в районе Скадовска.

До вторжения России на территорию Украины Булюк работал в Херсонском облсовете заместителем главы. «Повышение» он получил в мае 2022 года — оккупировавшие территорию российские власти назначили его заместителем Владимира Сальдо, который возглавил Херсонскую область.

ВСУ окончательно выбили Россию с правобережной части Херсонщины 11 ноября. За два дня до этого — 9 ноября — в ДТП погиб еще один «вице-губернатор» области — Кирилл Стремоусов. Это произошло в тот же день, когда Минобороны РФ заявило об отводе российских войск из области.

Поставки оружия Украине

Словакия готова передать Украине истребители МиГ-29, заявил глава МИД Ростислав Качер «Интерфакс-Украина», сделка согласовывается с НАТО. По его словам, это обсуждалось на последней встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Думаю, в ближайшие недели в Словакию прибудет украинская делегация, и мы вместе с американскими друзьями будем работать над тем, чтобы это стало реальностью... Я очень оптимистично настроен по этому поводу, думаю, самолеты будут в Украине».

Кадры войны

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил бойцов с Днем Сухопутных войск Украины и опубликовал подборку фото с украинскими военными. Он поблагодарил их за отвагу и стойкость.

«Шаг за шагом вы вырываете каждый метр, каждый рубеж, каждый наш город и село. Вы очень эффективно уничтожаете вражескую технику и самих оккупантов. Спасибо за мужество и стойкость! Поздравляю с Днем Сухопутных войск Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari