Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 19784
Новости

«Там находились не простые мобилизованные». Что известно об ударе HIMARS по базе отдыха в Мелитополе

10 декабря СМИ и Telegram-каналы сообщили об ударе по отельно-ресторанному комплексу «Привал охотника» в Мелитополе. Это, проанализировав фотографии, подтвердил OSINT-проект Intel Crab. Пророссийские издания и каналы сразу стали распространять заявления о том, что в комплексе, который Украина атаковала HIMARS, отдыхали мирные жители, и украинские военные убили множество гражданских. По словам главы оккупационной администрации Запорожской области Евгения Балицкого, на базе «в субботу вечером ужинали люди, мирные граждане, работал персонал базы».

Украина утверждает, что обычных жителей оккупированного Мелитополя на базе отдыха быть не могло, в том числе — из-за комендантского часа. Именно в санаториях на захваченных территориях располагаются российские военные, отмечает политолог, а ныне служащий ВСУ Кирилл Сазонов.

«Любой, кто живет на оккупированных территориях и имеет отношение к разведке, скажет вам, что в отелях, гостиницах, общежитиях, пансионатах, санаториях, домах отдыха оккупанты размещают личный состав. Это гораздо проще и надежнее, чем селить их по квартирам, потому что в случае чего — они под контролем, не понапиваются, не выйдут из боевого состояния, их всегда можно за секунду собрать и куда-то выдвинуть. И мы понимаем, что в хорошем ресторанном комплексе жили не <мобилизованные>, а кто-то из «серьезных», кого попало туда не поселят. И в ресторане гражданские на оккупированной территории сидят очень редко, потому что нет ни денег, ни желания сидеть рядом с вооруженным оккупантом, которому закон не писан. Плюс — комендантский час. Там безусловно были российские военные и они попали под этот мощный удар».

Украинские СМИ сообщают, что на базе отдыха дислоцировались кадыровцы. Украинский мэр города Иван Федоров сообщил, что вследствие удара погибло 200 человек. По его словам, раненых было так много, что мелитопольские больницы не справлялись с нагрузкой, и многих пришлось отправить в Крым. Член «главного совета администрации» Запорожской области Владимир Рогов при этом заявил, что погибло два человека, еще три ранены. Telegram-канал «Агентство» сообщает, что, судя по данным украинской стороны о погибших во время других ударов по Мелитополю, этот стал крупнейшим по числу жертв. Также украинские СМИ пишут, что «с высокой долей вероятности» во время удара по базе там находился и погиб соратник Рамзана Кадырова Мурад Саидов. Эта информация пока не подтверждена российской стороной или администрацией Кадырова.

Обновление: в сети появилось видео, на котором Мурад Закаев опровергает слухи о своей смерти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari