Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2193

Хорватия 1 января стала частью Шенгенской зоны ЕС и получила право выдавать шенгенские визы, говорится в сообщении Совета Евросоюза.

С 1 января евро становится официальной валютой в Хорватии, постепенно она должна заменить хорватскую куну. Отменены досмотры на сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами Шенгенской зоны, а с 26 марта будут прекращены проверки на внутренних воздушных границах. Также Хорватия получила право пользоваться Шенгенской информационной системой, в которой собраны данные иностранцев, нарушивших правила пребывания в странах Шенгена.

Теперь граждане, которым требовалась национальная виза для посещения Хорватии, смогут въезжать в страну при наличии шенгенской визы, а также свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны. При этом пока что нет официальной информации от МИДа страны о том, будут ли действовать хорватские визы, выданные ранее, и будут ли они приравнены к шенгенским.

8 декабря все страны ЕС согласовали присоединение Хорватии к Шенгенской зоне. При этом Австрия заблокировала отмену пограничного контроля с Румынией и Болгарией несмотря на то, что исполнительная Европейская комиссия ЕС рекомендовала принять Болгарию, Румынию и Хорватию в Шенгенскую зону, заявив, что все страны отвечают необходимым техническим требованиям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari