Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1216

Страны Евросоюза (ЕС) согласовали присоединение Хорватии к Шенгенской зоне с 1 января, при этом Австрия заблокировала отмену пограничного контроля с Румынией и Болгарией. Об этом сообщает Reuters.

Исполнительная Европейская комиссия ЕС рекомендовала принять Болгарию, Румынию и Хорватию в Шенгенскую зону, заявив, что все страны отвечают необходимым техническим требованиям. Агентство отмечает, что Болгария и Румыния останутся в стороне от зоны свободного передвижения из-за опасений Австрии по поводу растущей нелегальной иммиграции.

Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер заявил журналистам, прибыв на встречу в Брюсселе, что он будет голосовать против принятия Румынии и Болгарии. По его словам, в этом году Австрия зарегистрировала 100 тысяч незаконных пересечений границы, в том числе 75 тысяч человек, которые ранее не были зарегистрированы на континенте. Такого не должно происходить в стране, находящейся глубоко внутри Шенгенской зоны, подчеркнул министр. Нидерланды встали на сторону Австрии, также отказавшись предоставлять доступ Болгарии, сославшись на опасения по поводу коррупции и миграции. За последнее десятилетие увеличилось количество мигрантов с Ближнего Востока и Африки, из-за чего страны — члены соглашения часто пытались сдерживать возникающие угрозы безопасности, пишет Reuters.

Вступление в Шенгенскую зону требует единогласной поддержки со стороны всех членов, а это 22 страны ЕС, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari