Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1404
Новости

WSJ: Западные санкции обвалили экспорт нефти из России на 22%

Экспорт нефти из России обвалился на 22% в декабре из-за западных санкций и теплой погоды, которая отразилась на спросе на топливо. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитическое агентство Kpler.

По оценкам агентства, в декабре морской экспорт упал до 2,5 млн баррелей нефти в сутки, а среди стран у России осталось только четыре партнера: Индия, Китай, Турция и Болгария, для которой власти западных стран сделали временное исключение.

«Теплая зима внесла коррективы, спрос на российскую нефть упал в этом месяце. Также на объемах экспорта отразилось падение спроса в Китае», — говорит аналитик Kpler Мэтт Смит.

С 5 декабря в отношении поставок российской нефти действует нефтяное эмбарго Европейского союза и введен механизм предельных цен на нефть из России. Потолок установлен на уровне $60 за баррель, все поставки по цене выше автоматически лишаются западных услуг в сферах страхования, финансов, логистики и др. Российская сторона утверждала, что не будет поставлять нефть в страны, которые поддержат западный механизм.

Во вторник, 27 декабря, президент России Владимир Путин даже опубликовал ответ на «западный потолок», однако никаких суровых мер в нем не содержится, а формулировки документа настолько размыты, что сохраняют широкое пространство для продолжения сотрудничества с Москвой, не нарушая при этом и западных санкций. Тем не менее Россия уже была вынуждена подчиниться «западному потолку»: несколько танкеров с западным страхованием в декабре отправили нефть в Индию, что свидетельствует о продажах в соответствии с ограничениями Запада.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari