Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5488
Новости

Правительство признало проблемы с экспортом нефти из-за «западного потолка»

Российские власти впервые публично признали, что введенные коалицией западных стран санкции и «потолок цен» начали создавать проблемы для экспорта российской нефти. Вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак в интервью ТАСС заявил, что у России возникли проблемы со страхованием судов, которые используются для экспорта нефти. По его словам, эти проблемы решаются.

Помимо прямого эмбарго на поставки российской нефти в страны Европейского союза и Великобританию, санкции установили предельную цену на российскую нефть в размере $60 за баррель. Продажа российской нефти выше этого «потолка» лишает западные компании возможности оказывать сопутствующие экспорту услуги, речь идет о страховании судов, финансовом сопровождении сделок, фрахте судов, консультациях и др.

По словам вице-премьера, проблемы из-за санкций связаны с невозможностью в полном объеме компенсировать потерю страховых услуг. Отвечая на вопрос о запуске российского механизма страхования российских танкеров, который должен был заменить западную страховку, чиновник признал, что проблемы в этом направлении сохраняются.

«Эти меры по поручению президента мы начали готовить превентивно. В итоге смогли докапитализовать Российскую национальную перестраховочную компанию, провели работу с дружественными странами. В целом же проблемы в этом направлении еще есть, но они решаются. Как вы видите по статистике, экспорт идет», — заявил Александр Новак.

На уточняющий вопрос о доли российских компаний на рынке страхования экспорта нефти морем Новак ушел от прямого ответа, заявив, что «их доля значительно больше, чем она была до усиления санкций». Однако до усиления санкций доля российских страховщиков в общей доли была крайне незначительной — на западные страховые компании приходится минимум 90% рынка, поэтому даже кратный рост российской доли в страховании судов с экспортной нефтью вряд ли может покрыть потребности российских энергетических компаний.

Комментируя же возможные ограничения в отношении российских нефтепродуктов, которые западные страны намерены ввести с февраля, Александр Новак отметил, что Россия в таком случае может в ответ нарастить экспорт нефти.

«Мы просчитали разные сценарии, в том числе с сохранением текущего соотношения экспорта нефти, добычи и переработки. В случае если возникнут проблемы с реализацией нефтепродуктов, нефтепереработка в каком-то объеме может быть замещена дополнительными объемами экспорта нефти», — заявил вице-премьер.

Как отмечает агентство Bloomberg, это относительно положительный сигнал для рынков, так как многие политики и аналитики энергетических рынков опасались, что угрозы России прекратить экспорт нефти странам, которые присоединятся к потолку цен, может привести к дефициту нефти на мировых рынках. Вместе с тем остаются определенные риски для рынка нефтепродуктов, в первую очередь в Европе, которая уже испытывает определенные проблемы с некоторыми видами нефтепродуктов, например, по дизелю.

Невзирая на давление, в 2022 году, по словам Новака, Россия увеличит добычу нефти примерно на 2% в сравнении с 2021 годом и ее уровень составит 535 млн тонн (примерно 10,74 млн баррелей в сутки). Экспорт же вырастет по итогам года на 7,5% и составит 242 млн тонн. Вместе с тем Новак признает, что санкции негативно отразятся на добыче нефти в 2023 году: он допускает, что общая добыча по итогам года упадет до 490–500 млн тонн (9,84–10,04 млн баррелей в сутки). Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее прогнозировало, что добыча в России в первом квартале 2023 года может опуститься до уровня в 9 млн баррелей в сутки. Восстановление добычи будет зависеть от спроса и экспортных возможностей, признают и Новак, и МЭА.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari