Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 4632
Новости

Средняя цена на российскую нефть опустилась ниже «западного потолка»

Средняя цена на главный сорт российской нефти (марка Urals) опустилась ниже установленного западной коалицией «потолка» цен на российскую нефть. В период с 15 ноября по 14 декабря 2022 года средняя стоимость барреля Urals составила $57,49 за баррель, или $419,7 за тонну. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов.

«Потолок» цен на российскую нефть вступил в силу с 5 декабря 2022 года, он установлен на уровне $60 за баррель. Таким образом, западная коалиция уже добилась ожидаемого результата: российская нефть продается на $2,51 дешевле установленного порога. Если партия нефти, отгружаемая из российского порта, продается по цене выше этого значения, то западные компании не имеют права обслуживать такую поставку, им запрещено оказывать брокерские, логистические, финансовые, страховые и прочие услуги.

В ноябре средняя цена на нефть марки Urals составляла $66,47 баррель, таким образом, за две недели декабря цены на российскую нефть опустились на 14,5%. В ноябре 2021 года российская нефть торговалась по цене в $78,32 за баррель. Падение средней стоимости российской нефти неизбежно отразится на доходах России. Как следует из сообщения Минфина, экспортная пошлина на нефть с 1 января упадет сразу на $26,6 и составит $16,7 за тонну (–62,78%). С аналогичной динамикой упадут пошлины на нефтепродукты.

Средняя цена на российскую нефть приближается к критической для бюджета отметке. Министерство финансов еще в сентябре утверждало, что минимально приемлемая цена на нефть для России составляет $50 за баррель, но лишь в том случае, если уровень добычи в стране сохраняется на уровне 11 млн баррелей в сутки. Большинство аналитиков ожидают значительного сокращения добычи нефти в России в 2023 году: в настоящий момент суточная добыча нефти в России оценивается в 11,2 млн, эксперты же ожидают сокращения добычи вплоть до 9 млн баррелей в 2023 году. С этим прогнозом согласно Международное энергетическое агентство (МЭА).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari