Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9323
Новости

Bloomberg: Россия установит «дно цен» на свою нефть

Российские власти рассматривают возможность введения «дна» цен — минимального значения, падение ниже которого сделает невозможной продажу нефти российского происхождения. Этот шаг должен стать ответом на западный механизм предельных цен на нефть, согласно которому обслуживать российские компании, продающие нефть по цене выше $60 за баррель, запрещено. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству.

Источники издания утверждают, что Москва рассматривает два варианта: либо фиксированное «дно» цен, либо максимальный размер скидки по отношению к эталонным сортам нефти Brent и WTI. Никаких четких ориентиров источники агентства не назвали, трейдеров же интересует только одно: насколько выше или ниже уже установленного потолка будет установлено «дно».

Источник издания заверил, что Россия стремится предложить своим клиентам простой и понятный механизм ценообразования на основе рыночного. При этом Москва не хочет навредить нейтральным странам своими мерами, оказывая на них таким образом давление, отмечает источник. Оба российских механизма предполагают введение единого стандарта для всех российских компаний: либо это минимальная цена на нефть, либо это размер максимальной скидки по отношению к международному бенчмарку. Оба показателя будут «плавающими» — то есть их размер будет меняться в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.

При этом с самим нефтяным бизнесом российские власти подобные меры еще даже не обсуждали. Агентство отмечает, что президент России Владимир Путин намерен принять соответствующий указ, который директивно обяжет все российские нефтяные компании, а также трейдеров, сотрудничающих с российскими компаниями, подчиниться выбранным мерам. Странам, которые согласятся соблюдать установленный западной коалицией потолок, Россия поставлять свою нефть не будет.

С 5 декабря вступил в силу механизм предельных цен на российскую нефть, который запрещает оказание услуг российским компаниям в случае, если цена на нефть выше $60 за баррель. Санкции распространяются на финансовые, логистические, страховые и иные виды услуг. В будущем потолок цен может быть пересмотрен, если этого потребует рыночная ситуация.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari