Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 2144
Новости

Reuters: Россия продает Индии нефть по цене ниже установленного «потолка цен»

Индия покупала в декабре российскую нефть марки Urals по цене значительно ниже верхнего предела в $60, согласованного Западом. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке.

С 5 декабря Евросоюз ввел запрет на морской импорт российской нефти, и России пришлось искать альтернативные рынки, в основном в Азии, примерно на 1 млн баррелей в день, сообщает агентство.

Кроме того, с 5 декабря вступил в силу механизм предельных цен на российскую нефть, который запрещает оказание услуг российским компаниям в случае, если цена на нефть выше $60 за баррель. Россия заявила, что не будет придерживаться этого ограничения, даже если ей придется сократить добычу.

Два трейдера рассказали агентству, что действия Запада поставили российских производителей в условия жесткой конкуренции друг с другом и с поставщиками из Азии, Европы и Ближнего Востока, поэтому им пришлось снизить цены.

С начала войны в Украине Индия стала основным рынком сбыта для морских грузов нефти марки Urals.

В этом месяце цена на нефть Urals в индийских портах, включая страхование и доставку кораблем, упала примерно на $12–15 за баррель по сравнению со среднемесячной ценой нефти марки Brent, сообщили источники Reuters. В некоторых случаях нефть продается ниже общей себестоимости производства, включая местные сборы, рассказали источники в отрасли.

Кроме того, в западных портах России давление на производителей усилилось из-за нехватки судов, приспособленных к российской зиме, что привело к росту расходов на фрахт. Эти расходы обычно возложены на продавца. Ставки фрахта выросли до $11–19 за баррель, по сравнению с менее чем $3 за баррель до февраля, и примерно вдвое превысили цены, имевшие место в середине года.

Расчеты Reuters показали, что скидки на нефть Urals в западных портах России для продажи в Индию по некоторым сделкам выросли до $32–35 за баррель без учета стоимости фрахта.

Сейчас, по словам трейдеров, российские поставщики нефти в основном пытаются транспортировать нефть марки Urals в Индию самостоятельно и используют для этого собственные суда и судоходных партнеров, надеясь снизить транспортные расходы. Однако многие производители нефти всё еще полагаются на торговые фирмы, а следовательно, им приходится делиться с ними прибылью.

Агентство отмечает, что Индия лучше расположена для покупки нефти Urals, чем Китай, потому что маршрут до нее короче, а ее нефтеперерабатывающие заводы хорошо приспособлены для переработки российской нефти.

Также Индия признает суда и страховое покрытие, предоставляемые российскими компаниями, которые больше не признаются в Европе.

По данным Refinitiv Eikon, поставки нефти в Индию в ноябре выросли по меньшей мере до 3,7 млн тонн и достигли рекордных 53,2% от общего объема поставок через морские порты в прошлом месяце.

В ноябре Reuters со ссылкой на участников рынка писало, что индийские компании начали сокращать закупки российской нефти в преддверии новых санкций западных стран. Местные компании опасаются ограничений, которые последуют из-за продолжения сотрудничества с Россией, а также отмечают рыночную неопределенность, вызванную санкциями, отмечало агентство.

Однако, как сообщалось, далеко не все компании решили перестраховаться и не рисковать: например, государственная Индийская нефтяная корпорация (ИНК) запросила у России поставки нефти и после 5 декабря. Компания намерена получить российскую нефть, чтобы минимизировать риски перебоев производственных процессов. Источник, близкий к компании, объяснил продолжение сотрудничества с Россией невозможностью оперативно перестроить уже устоявшиеся логистические цепочки. Он также отметил, что, в отличие от других компаний, ИНК не могла оперативно перестроиться на поставки с Ближнего Востока.

Собиралась продолжить закупать российскую нефть и Nayara Energy, правда, тут причины достаточно очевидны: 49% компании принадлежит российской госкомпании «Роснефть», за что против нее уже введены ограничения на международном уровне. С компанией давно не сотрудничают международные банки, а все финансовые операции она проводит через местные финансовые организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari