Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3417
Новости

The Moscow Times: Сечин пытается захватить весь экспорт нефти из России

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин намерен убедить президента России Владимира Путина ввести государственную монополию на экспорт нефти. Проводить все операции по продажам российской нефти на иностранные рынки Сечин предлагает исключительно через нефтетрейдера госкомпании. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли.

По их словам, именно предложениями Сечина вызвана задержка в публикации указа президента о контрмерах в отношении «западного потолка» цен на нефть — изначально документ обещали опубликовать почти месяц назад, но Владимир Путин изучает предложение Сечина. В пользу главы «Роснефти» играет тот факт, что она одной из первой перевела около 90% своих поставок на азиатские рынки, достигнуть такой планки получилось еще в середине 2022 года — до эмбарго и нефтяных санкций. Частные компании оказались хуже готовы к подобному развороту, отмечает издание.

«Нефть на экспорт надо будет сдавать по установленным квотам в офисе Сечина», — объясняет источник The Moscow Times.

Из-за раздумий президента страдает отечественный рынок — у частных компаний начали подвисать контракты на поставку нефти. Вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» в очередной раз заявил, что Россия не будет исполнять «западный потолок» и откажется от поставок нефти в страны, которые его поддержат. Бывший глава Минэнерго уверен, что в 2023 году мировой рынок нефти столкнется с дефицитом, что приведет к росту цен нефти до $80–100 за баррель. Он также признал, что уже в следующем году добыча нефти в России начнет падать, в том числе из-за западных санкций.

Оценить эффект введенных странами Запада ограничений пока не представляется возможным, однако даже одна неделя санкций резко ударила по российскому экспорту, который сократился на 56%. Цены на российскую нефть упали уже ниже «западного потолка», установленного на уровне $60 за баррель, причем брать нефть дороже отказывается даже главный покупатель российской нефти — Индия. Компенсировать выпадающие доходы власти могут через ослабление рубля, однако это может привести к новому витку инфляции и повышению ставок в экономике, что негативно скажется на других отраслях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari