Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.61
Поддержите нас English
  • 1892

Российский рубль в ходе торгов в среду, 21 декабря, пробил сразу несколько психологически важных отметок. Впервые с мая 2022 года российская валюта обвалилась ниже уровня 70 рублей за доллар, курс евро превысил 75 рублей, а юаня — 10 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

На 10:15 по московскому времени зафиксированный максимум дня для доллара составил 70,67 рубля, для евро — 75,01 и 10,1 за китайский юань. Российская валюта стремительно падает третий торговый день подряд: еще в пятницу, 16 декабря, курс доллара колебался в диапазоне 64,4–64,8 рубля, за один евро давали 69–69,2 рубля, а за юань — 9,2–9,27 рубля.

Обвал курса начался без какого-то конкретного новостного фона, этот фактор отмечают даже некоторые аналитики. «В понедельник курс доллара без явных новостей продемонстрировал самый резкий рост с начала июля, при этом торговая активность резко подскочила», — отмечает, например, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников. По его мнению, ключевой фактор нового витка снижения национальной валюты связан с сокращением нефтегазовых доходов России из-за механизма «потолка» цен на нефть, который приняла коалиция западных стран.

Среди вторичных факторов роста курса Жильников называет рост геополитических рисков и сезонный спрос населения на валюту. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также говорит, что обвал курса в понедельник стал для рынка сюрпризом. «Резкое ослабление курса рубля в понедельник стало сюрпризом, так как на вторую половину месяца традиционно приходится период налоговых выплат, когда экспортеры обычно увеличивают предложение иностранной валюты на валютном рынке», — отмечает она. Еще один фактор — падение экспортных цен на российскую нефть марки Urals. Если в ноябре средняя цена за российский баррель составляла $66, то в декабре она опустилась уже до $56 за баррель.

Слабый рубль — позитив для российского бюджета и экспортеров, которые смогут стабилизировать свои финансовые потоки, однако высокий курс может стать проблемой для наращивания поставок товаров в Россию, в том числе по каналам «параллельного импорта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari