Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5333
Новости

«Ведомости»: Правительство перенесло обвал рубля на 2023 год

Министерство финансов может потратить почти 1 трлн рублей на скупку иностранной валюты в 2023 году, что приведет к падению рубля. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики». Подлинность документа подтвердил изданию источник, близкий к правительству.

В 2023 году ведомство рассчитывает получить около 939 млрд дополнительных нефтегазовых доходов, и именно эти средства планируется потратить на скупку валюты. При этом валютные маневры не будут проводиться в рамках полноценного бюджетного правила, указывают источники издания, деньги будут тратиться в гибридной схеме, ситуативно. По словам источника, новые поправки в бюджетное законодательство предусматривают возобновление валютных интервенций в переходный период (то есть до 2025 года), при этом в полное использование сверхдоходов на покупку валюты источник издания не верит.

Архитектура бюджетного правила в новой редакции изменит свой главный параметр — планку, после которой дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в резервы и могут быть задействованы для скупки иностранной валюты. Если раньше Минфин устанавливал конкретную цену отсечения, то теперь предполагается отказаться от нее в пользу четкой суммы полученных доходов: все, что будет получено сверху 8 трлн рублей, может быть направлено на скупку валюты.

Летом Минфин, Минэкономразвития и Банк России обсуждали возможное возобновление работы бюджетного правила, чтобы снизить потери российской экономики из-за слишком укрепившегося курса рубля. Тогда стороны обсуждали цену отсечения в $60 за баррель и минимум добычи в 9,5 млн баррелей в сутки, однако теперь от прямой привязки к стоимости нефти и уровню добычи принято отказаться.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что полноценное возвращение к бюджетному правилу планируется только в 2025 году. Это заявление кардинально отличалось от летней риторики Минфина и ЦБ, когда оба ведомства настаивали на проведении валютных интервенций через валюты «дружественных стран» — в первую очередь, через китайский юань. Тогда же ведомство оценивало, что падение доллара на 1 рубль приводит к потери бюджетом около 130–200 млрд рублей доходов. Оптимальным курсом для российского бюджета в правительстве называли 70 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari