Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3863
Новости

Bloomberg: Европа идет на рекорд по закупкам дизеля

Всего за два месяца до распространения европейских санкций на российские нефтепродукты страны Евросоюза и Великобритания резко нарастили закупки российского дизеля, а также топлива от альтернативных поставщиков. Объемы поставок выросли настолько, что при сохранении нынешних темпов смогут побить рекорд 2016 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Vortexa.

В преддверии санкций, которые стартуют с начала февраля, Европа старается запастись дизельным топливом впрок. Так как российское топливо традиционно являлось для европейского рынка основным, именно на него и сделали ставку местные компании до начала работы эмбарго, хотя поставки из других стран также выросли. Всего за 10 дней декабря ЕС и Великобритания совокупно импортировали 16 млн баррелей дизельного топлива — подобные темпы импорта приведут к рекордному показателю с 2016 года.

Судя по декабрьской статистике, ЕС намерен заменить российские поставки в первую очередь танкерами из Саудовской Аравии, США, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. Также среди поставщиков эксперты называют Турцию, хотя они склоняются к мнению, что республика закупает российское топливо для внутреннего потребления с дисконтом, а в ЕС продает дизель собственного производства.

Однако проблему высокого уровня зависимости от нефтепродуктов из России пока не удается решить, так как в ноябре и в декабре на Россию по-прежнему приходилось более 50% поставок, отмечает агентство. Декабрь же — последний месяц, когда российское топливо может оставаться в хранилищах при крупнейшем европейском топливном хабе в Нидерландах, поэтому трейдеры, которые по-прежнему пытаются заработать на российских поставках, сейчас торгуют в ускоренном режиме, пытаясь продать топливо сразу конкретному покупателю.

Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. ранее предупреждали, что континент столкнется с сокращением запасов дизеля до минимума за 12 лет. Подобная ситуация может спровоцировать локальные и масштабные дефициты с топливом в европейских странах. Достойных альтернатив российскому топливу в соизмеримом объеме ЕС пока не нашел. Эмбарго в отношении российских нефтепродуктов вступает в силу с 5 февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari