Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 4368

Некоторые европейские регионы начали сталкиваться с дефицитом средних дистиллятов — дизеля, топлива для реактивных двигателей, а также топлива, используемого для обогрева помещений. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора испанской нефтеперерабатывающей компании Repsol SA Джосу Джона Имаза.

«У нас заканчиваются средние дистилляты в некоторых европейских странах. Есть вероятность увидеть высокие цены на дизельное топливо в ближайшие месяцы», — рассказал он.

По словам Имаза, дефицит образовался из-за двух факторов: первый — это сокращение поставок российского газа в Европу, вследствие чего многим домохозяйствам и компаниям пришлось искать альтернативы газу, второй — забастовки на нефтеперерабатывающих заводах во Франции, которые сократили производство дистиллятов. Вдобавок в США в настоящий момент также наблюдается дефицит дизеля, поэтому оперативно найти альтернативу пока не удается.

Зато нефтеперерабатывающие компании в большом плюсе. Глава Repsol признался, что маржа с переработки одного барреля нефти достигла исторического рекорда и составила $26, в четвертом квартале компания ожидает среднего показателя на уровне $15 с каждого барреля.

Европа продолжает искать способы пережить зиму и бесперебойно пройти отопительный сезон. Власти многих стран уже одобрили национальные программы по борьбе с энергокризисом, одна только Германия намерена потратить на специальные меры около $200 млрд, правда, немецкие власти испытывают проблемы с ликвидностью, потому что инвесторы не торопятся покупать государственные облигации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari