Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1470
Новости

Bloomberg: Европа оказалась не готова к санкциям против российского дизеля и нарастила закупки у РФ

За 2,5 месяца до введения санкций против российских нефтепродуктов европейские власти всё еще не готовы к новым ограничениям и всё еще слишком сильно зависят от российских поставок. Об этом свидетельствует статистика аналитической компании Vortexa, которую проанализировало агентство Bloomberg.

С начала ноября Европейский союз и Великобритания совокупно получили из России почти 50% всех нефтепродуктов, хотя уже 5 февраля, согласно введенным санкциям, они не смогут покупать нефтепродукты в России вообще. Резкий скачок потребления российских нефтепродуктов произошел еще в октябре на фоне забастовок на французских нефтеперерабатывающих заводах, с тех пор он пошел на снижение, однако к концу ноября по-прежнему остается выше средних месячных значений с начала года.

Средний объем поставок нефтепродуктов в Европу с начала месяца оценивается агентством в 1,34 млн баррелей в сутки. Аналитики отмечают, что уровень зависимости от российских нефтепродуктов по-прежнему слишком высокий, если не принять никаких срочных мер, то потребители уже в ближайшее время столкнутся с ростом цен и дефицитом наиболее популярных нефтепродуктов, в числе которых дизельное топливо, нафта, мазут и др.

Больше всего поставок приходится на дизельное топливо — 600 тысяч баррелей в сутки (45% от всех поставок нефтепродуктов), в октябре было 34%, а средний показатель за первые 10 месяцев составил 51%. При этом эксперты ожидают, что в декабре тенденция к росту только продолжится ввиду наступления пика отопительного сезона, а также из-за не решенных проблем с поиском альтернатив. Более того, декабрь — последний месяц, когда трейдеры на крупнейшем европейском рынке фьючерсов на дизель (ICE Gasoil, осуществляет поставки из хранилищ в районе Амстердам — Роттердам — Антверпен) могут продавать российские нефтепродукты. В январе продажа российских нефтепродуктов на этом хабе будет завершена.

О проблемах с дизелем европейские власти ранее предупреждали аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Компания прогнозирует, что к началу весны запасы дизельного топлива на континенте достигнут минимума за последние 12 лет — и это притом, что Wood Mackenzie Ltd. ожидает накопления резервов вплоть до января 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari