Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2271
Новости

Путин подписал указ, запрещающий торговать нефтью со странами, которые поддержали введение ценового «потолка»

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает торговать нефтью с теми странами, которые поддержали введение ценового «потолка» на российское топливо. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Указ будет действовать с 1 февраля до 1 июля 2023 года.

26 декабря российские власти впервые публично признали, что западные санкции и «потолок цен» создают проблемы для экспорта российской нефти. Вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак заявил, что у России возникли проблемы со страхованием судов, которые используются для экспорта нефти.

Помимо прямого эмбарго на поставки российской нефти в страны Европейского союза и Великобританию, западные страны согласовали предельную цену на российскую нефть в размере $60 за баррель. Продажа российской нефти выше этого «потолка» лишает западные компании возможности оказывать сопутствующие экспорту услуги — речь идет о страховании судов, финансовом сопровождении сделок, фрахте судов, консультировании и т.д.

В середине декабря стало известно, что средняя цена на главный сорт российской нефти (марка Urals) опустилась ниже установленного западной коалицией «потолка». В период с 15 ноября по 14 декабря 2022 года средняя стоимость нефти Urals составила $57,49 за баррель, или $419,7 за тонну. «Потолок» цен на российскую нефть вступил в силу с 5 декабря 2022 года. Таким образом, западная коалиция уже добилась ожидаемого результата: российская нефть продается на $2,51 дешевле установленного порога.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari