Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3659
Новости

Пригожин угрожает мэру Екатеринбурга, принуждая уволить директора музея, бывшего журналиста Znak.com

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин звонил мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с требованием отправить в отставку директора Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), историка и археолога Игоря Пушкарёва за антивоенную позицию и критику ЧВК в прошлом во время работы в Znak.com. Как рассказал источник Ura.ru, требование Пригожина ставит под угрозу проект властей по строительству кластера «Ленина 52» в центре Екатеринбурга, а также средства вложившихся в него свердловских бизнесменов. Всё потому, что именно Пушкарёв погружен в создание выставочного, образовательного и творческого пространства в городе, и в случае его увольнения проект «Ленина 52» могут не завершить.

Как объяснил The Insider учредитель екатеринбургского издания It's my city Дмитрий Колезев (бывший шеф-редактор Znak.com), Пушкарёв во время работы в издании ездил в Краснодарский край собирать материал про базу ЧВК Вагнера, а также общался на Урале с теми, кто служил в ЧВК после 2014 года. По его словам, выдвигая требование сейчас, Пригожин хочет показать политическое влияние. При этом он не может разрешить конфликт с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, поэтому взялся за директора регионального музея.

«Еще до того, как Znak перестал существовать, Игорь стал заниматься проектами создания археологического парка под Екатеринбургом, он хотел создать место, куда бы люди могли приезжать с детьми и узнавать про уральскую историю и древние народы, которые жили на Урале. Он пытался найти для этих проектов финансирование и административные возможности, но, по-моему, ничего не нашел. После закрытия Znak и начала войны Игорь решил вернуться к профильной деятельности и пошел работать в Музей истории Екатеринбурга, который тогда возглавлял Сергей Каменских. Они хорошо знают друг друга по историко-археологической линии, Каменских взял Игоря работать замом. Когда началась мобилизация и всё стало мрачно, Сергей ушел с поста директора и уехал, а Игорь стал исполняющим обязанности директора.
Всё шло к тому, что Пушкарёв станет директором, но началась история с Пригожиным — он вцепился в Пушкарёва. Скандал подняли местные Z-каналы, мол: “Как же так? Либеральный журналист пишет в Facebook «нет войне!», а его назначили директором муниципального музея в такой сложный для страны период?” Пригожин позвонил мэру Орлову, а потом написал письмо. У меня ощущение, что Пригожин пытается себя зарекомендовать как главного национал-патриотического деятеля, поэтому везде, где местные национал-патриоты просят защиты, он пытается за них впрячься.
Плюс, директор музея в Екатеринбурге — это не очень крупная политическая фигура, поэтому его легко победить. Это не Беглов, с которым Пригожин не может справиться уже много месяцев, а всего лишь директор музея. Можно победить его и сказать: “Смотрите, какой я молодец и политически влиятельный”. Даже в Екатеринбурге (где вроде бы у Пригожина нет тесных связей) решает, кого назначать директором местного музея, а кого нет.
Почему Орлов не убирает Пушкарёва, не могу сказать точно. Насколько я понимаю, никаких законных оснований лишать Пушкарёва поста директора нет. Правда, ему сейчас выписали административный протокол, но Пригожин ему не начальник и не директор, да и политический вес Пригожина вызывает вопросы. Понятно, что Орлов — это встроенный в вертикаль чиновник, но все-таки он сейчас принадлежит к уральскому истеблишменту. Почему он должен реагировать на слова Пригожина? Наверное, они тоже считают, что это странно, что «повар Путина» пытается указывать, кого можно назначать директором местного музея.
В моем представлении это слегка унизительно для уральской элиты. Наверное, есть кто-то, кто за Игоря заступается в местном истеблишменте. Он общительный, у него много знакомых, и пока он работал журналистом, перезнакомился с большим количеством людей в Екатеринбурге. При этом он не похож на стереотипного либерального журналиста, он, скорее, парень из народа — основательный, многодетный, ходит в походы, и многие уральцы, с которыми его сталкивала жизнь, его уважают, хорошо общаются с ним. Думаю, у него есть свои защитники и покровители».

19 декабря Пригожин публиковал открытое письмо на имя Орлова, в котором говорилось, что Пушкарёв якобы работает на иностранные спецслужбы. Орлов запустил проверку, но не уволил директора, объясняя, что не знал об этих фактах. На звонок The Insider Орлов не ответил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari