Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.73
Поддержите нас English
  • 1538
Новости

«Фабрика троллей» Пригожина вновь пыталась вмешаться в выборы в США через соцсети — Graphika

Связанная с «Агентством интернет-исследований» («фабрикой троллей») Евгения Пригожина компания в очередной раз пыталась использовать соцсети, чтобы тайно повлиять на правую аудиторию в США и впоследствии на выборы президента в Соединенных Штатах. Об этом сообщает американская аналитическая компания Graphika Inc в совместном с аналитиками Стэнфордского университета отчете.

Сеть фальшивых персонажей распространяла политические сообщения, вызывающие разногласия, критиковала кандидатов от Демократической партии, поддерживала ультраправых кандидатов, а также пыталась подорвать общественную поддержку Украины в ходе войны, начатой Россией.

В соцсетях Truth Social, Gab и Gettr обнаружили около 35 аккаунтов, связанных с новостной платформой Newsroom for American and European Based Citizens (NAEBC). ФБР уже сообщала, что NAEBC управляется «Агентством интернет-исследований». К моменту разоблачения аккаунтам удалось собрать всего 33 тысячи подписчиков, при этом посты похожи на те, что оставляла «фабрика троллей» при предыдущих попытках вмешательства.

Некоторые операции фейковых аккаунтов были «прорывными», и контент распространялся на широкую аудиторию. Например, стали популярными аккаунты «фанатов» рок-музыканта Кида Рока, популярного среди американских консерваторов. В одной из публикаций на странице приводилась конспирологическая теория о ценах на бензин, но скриншот фейка выложил сын экс-президента США Дональд Трамп-младший в своем подтвержденном аккаунте.

При этом аналитики выяснили, что до конца октября 2022 года аккаунт «Кид Рок» был зарегистрирован как «Нильс Холст» — «редактор СМИ, базирующегося в Амстердаме». Исследователи пришли к выводу, что это аккаунт NAEBC, который был перепрофилирован в этом году. Архивные версии подтверждают, что имена учетной записи менялись.

Основатель Gab заявил, что соцсеть удалила сеть ботов. В Truth Social, Gettr и Трампа-младшего пока не ответили на запрос Graphika.

В июле Госдеп США объявил награду $10 млн за информацию об «Агентстве интернет-исследований» («фабрике троллей») и его владельце Евгении Пригожине из-за вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Помимо прочего, он финансирует «Агентство интернет-исследований».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari