Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1135
Новости

NASA закрывает миссию InSight Mars Lander, так как посадочный модуль перестал выходить на связь

NASA завершает миссию InSight Mars Lander после более чем четырех лет сбора информации на Марсе. Диспетчеры не смогли выйти на связь с посадочным модулем и пришли к выводу, что его солнечные батареи полностью разряжены. Это произошло из-за скопления пыли на батареях. В последний раз InSight связывался с Землей 15 декабря. NASA продолжит пытаться получить сигнал от посадочного модуля, но маловероятно, что это завершится успехом.

За все время работы InSight отправил на Землю множество данных о геологии Марса, включая скорость и интенсивность землетрясений. Последним работающим на модуле прибором был именно высокоточный сейсмометр. За все время работы миссии он обнаружил на Марсе 1319 землетрясений, включая те, что были вызваны ударами метеоритов. 15 декабря модуль вышел на связь последний раз.

«У меня очень мало энергии, так что это может быть последнее отправленное мной изображение. Не беспокойтесь, мое время здесь было продуктивным и безмятежным», — говорится в последнем сообщении на странице модуля в Twitter. На фото выше — его последнее селфи.

«Мы считали InSight нашим другом и коллегой, работавшим на Марсе в течение последних четырех лет, поэтому нам трудно прощаться. Но он ушел на заслуженную пенсию», — заявил руководитель проекта Брюс Банердт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari