Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1623
Новости

Корабль NASA «Орион» вернулся на Землю, успешно завершив первый этап миссии по отправке людей на Луну

Корабль NASA «Орион» успешно приводнился после 25-дневной миссии к Луне под названием «Артемида». На борту капсулы находится экипаж из трех манекенов с датчиками и детекторами радиации, а также исследовательские спутники — они изучали поверхность Луны.

Полет «Ориона» к спутнику Земли, вокруг него и обратно — первый этап миссии, основной целью которой является высадка людей на Луну и создание там условий для долгосрочного пребывания, а также подготовка к последующим миссиям на Марс.

В 2024 году NASA начнет миссию «Артемида-2» с экипажем на борту: облететь Луну должны будут четверо астронавтов. На 2025 год запланирована миссия «Артемида-3»: астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.

Космический корабль для пилотируемых полетов состоит из жилого и сервисного модулей, системы жизнеобеспечения и системы аварийного спасения. Носитель для «Ориона» — ракета Space Launch System, состоящая из грузового отсека, разгонного блока, главной ступени и двух твердотопливных ускорителей. Это самая мощная ракета в мире. Стартовая масса ракеты — около 2,7 млн кг, из которых 2,3 занимает топливо.

11 декабря стал известно, что участие в конкурсе на разработку второго посадочного модуля — аппарата-преемника для Human Landing System — для программы «Артемида» примут Blue Origin и Dynetics. Победителя объявят в июне 2023 года. Выигравшая компания проведет демонстрационную миссию, по всей видимости, после старта Artemis 5 в конце 2020-х. Только после этого ее смогут выбрать для участия в программе.

Миссия отличается от миссии «Аполлон». Вместо того чтобы запускать посадочный и сервисный модули одновременно в «Артемиде» будет использоваться другой подход, включающий в себя предварительную подготовку. На поверхность Луны будут доставлены луноходы, научное оборудование, оборудование для пребывания астронавтов, а также лунную орбитальную станцию под названием Gateway.

По стечению обстоятельств возвращение «Ориона» состоялось в 50-ю годовщину высадки на Луну экипажа корабля «Аполлон-17» — Джина Сернана и Харрисона Шмитта. Именно они 11 декабря 1972 года были последними из 12 астронавтов НАСА, ступавших на поверхность Луны в продолжение шести миссий «Аполлон», начиная с 1969 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari