Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

«Азаттык»: Гражданам Кыргызстана предлагают до 100 тысяч рублей за восстановление оккупированного Мариуполя

Граждан Кыргызстана привлекают к восстановлению разрушенного и оккупированного российской армией Мариуполя. Им предлагают от 80 до 100 тысяч рублей в месяц, выяснило «Радио Азаттык».

Объявления о работе на стройках в Мариуполе периодически публикуются в Telegram-каналах, которые читают мигранты из стран СНГ. «Азаттык» проанализировало несколько из них: соискателям обещают жилье, питание и спецодежду. Также в объявлениях указано, что «военных действий в городе нет», а окопы отмечены специальными знаками.

Журналисты позвонили по номеру, указанному в одном из объявлений, и узнали, что строителей набирают в Бишкеке. Им сообщают, что там, где шли боевые действия, уже строят новые дома. Отправляют работников в оккупированный Мариуполь через Казахстан. Некоторые из работодателей говорили, что сейчас уже никого не отправляют — якобы из-за проверок милиции. Однако, как пишет «Азаттык», в Министерстве внутренних дел Кыргызстана эту информацию опровергли.

Источники «Азаттыка» подтвердили, что в Мариуполе работают десятки граждан Кыргызстана. Один из них рассказал, что в день им платят по 5000 рублей, а в месяц — 100 тысяч: «Они наводят порядок в оккупированных Россией городах, работают на стройках».

Ранее «Радио Озоди» писало, что рабочие из Таджикистана, нанятые российскими компаниями для восстановления Мариуполя, не получают зарплату в срок и в полном объеме. Вместо обещанных 130–250 тысяч рублей в месяц выплачивают всего 60–70, которые они могли бы получать и на родине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari