Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2355
Новости

Россия планирует восстанавливать Мариуполь в три этапа. На месте «Азовстали» хотят построить парк — «Донбасс.Реалии»

Российские власти планируют восстанавливать Мариуполь в три этапа — до конца 2022 года, с 2023-го по 2025-й и до 2040-го. Об этом говорится в документе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России «Концепция мастер-плана развития города». Его получили журналисты «Донбасс.Реалий» от источников в украинской разведке.

На первом этапе Кремль планируют восстановить городскую инфраструктуру. В документе, помимо жилых и промышленных территорий, а также образовательных и медицинских учреждений, отдельным пунктом выделено строительство кладбищ. Кроме того, к 2025 году Россия рассчитывает увеличить население Мариуполя на 50 тысяч человек.

На 2040 год в планах у Кремля — развитие транспортной системы Мариуполя. Согласно «Концепции мастер-плана развития города», в городе будет построена железная дорога до Волновахи, проходящая через местный аэропорт. Еще одна дорога, которую собирается открыть Россия, — автомагистраль через Мариуполь в Крым и Одессу. В плане она обозначена как «международный транспортный коридор Черноморского экономического сотрудничества».

1/2

Отдельный пункт «Концепции» — застройка территории завода «Азовсталь». Российские власти предлагают четыре варианта: возобновление производства, создание общественно-деловой площадки, а также два вида парка. Первый — с перераспределением рабочих мест в аграрную промышленность, второй — с созданием новых, в туристической сфере.

1/5

Самый дорогой вариант — возобновление производство. На него, по мнению Кремля, может уйти почти 300 млн рублей. Второй вариант парка обойдется российским властям в 113 млн, первый — в 72 млн, а создание общественно-деловой площадки — в 78 млн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari