Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 935
Новости

Суд в Гааге вынес первый приговор по делу косовских сепаратистов. Бывший полевой командир получил 26 лет за пытки и убийство

Специальный суд по Косову в Гааге вынес первый приговор по делу «Армии освобождения Косова» — албанской группировки, которая в 1990-е годы боролась за отделение региона от Сербии. Как сообщает сайт балканского телеканала N1, бывший полевой командир Салих Мустафа приговорен к 26 годам заключения.

Суд признал 50-летнего Мустафу виновным в незаконном лишении свободы, пытках и убийстве. Как было установлено, в 1999 году в окрестностях Приштины «Армия освобождения Косова» держала в плену шестерых албанцев, которые подвергались пыткам и избиениям. Пленных также морили голодом и не оказывали им медицинской помощи. Один из пострадавших в результате такого обращения умер, остальные были освобождены в апреле 1999 года.

Как следует из текста приговора, Мустафа, известный в те годы как «командир Кали», и его подчиненные преследовали мирных жителей, которых считали шпионами и пособниками сербских властей либо рассматривали как своих политических оппонентов.

В материалах суда также отмечается, что свидетели и потерпевшие в ходе процесса давали показания «в атмосфере запугивания и преследования, которая до сих пор царит в Косове». В общей сложности суд заслушал показания 29 свидетелей, имена большинства из них не разглашались из соображений безопасности, отмечает сербский портал Balkan Insight.

Как ожидается, в ближайшее время будет решен вопрос о выплате компенсаций пострадавшим.

Салих Мустафа был арестован в сентябре 2020 года. Он не признал себя виновным.

В 2023 году в Гааге начнется суд над бывшим президентом Косово Хашимом Тачи и еще тремя членами «Армии освобождения Косова», которые позднее стали политиками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari