Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 11865
Новости

«Сказка о тоталитаризме — бред». Рэпер Птаха заявил, что не боится последствий за критику войны

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) прокомментировал The Insider свои слова в эфире НТВ, где он раскритиковал мобилизацию и войну в Украине. Нуриев отмечает, что поддерживает «СВО», однако у него есть вопросы. По его словам, к адекватным замечаниям администрация президента относится нормально, как и непосредственно Владимир Путин.

«Меня никто не просит быть посдержаннее, и я могу сказать, что на самом деле высказываю свое личное мнение. И это личное мнение моего близкого окружения плюс моих друзей, которые находятся в зоне СВО. Я задаю вопросы, которые мне интересны. Сказка о каком-то там супертоталитаризме в нашей стране, где ничего нельзя сказать, — это полный бред, я считаю. Просто надо правильно говорить и высказываться правильно, адекватно. Я не призываю сносить строй или выйти на незаконные митинги, воевать с полицией. Я задаю вопросы по факту. Есть вопросы — жду ответа.
Плюс ко всему, я знаю, как к правде и к адекватным вопросам относится АП и в лице Владимира Владимировича Путина тоже не раз это замечал. В принципе нормальный вопрос всегда вызывает адекватный ответ. Просто наши псевдоправдорубы сбежавшие, мамкины революционеры — лично не помню, чтоб Нельсон Мандела свалил куда-то или там еще кто-нибудь, или Че Гевара чтоб сбежал из своей страны… А это такие мамкины революционеры, они там могут говорить, но как что — сразу бегут с полными подгузниками.
Так вот, если вести себя адекватно и задавать правильно вопросы и предлагать какие-то решения в диалоге спокойно, можно двигаться, и никто ничего не сделает, я считаю так. А я как говорил правду, так и буду говорить правду. Почему нет? Я ничего такого плохого не делаю».

Ранее Птаха в эфире НТВ дважды раскритиковал войну в Украине и заявил, что в рамках мобилизации на фронт молодежь «гонят как баранов», больных людей без какой-либо медкомиссии.

В ноябре 2020 года рэпер Моргенштерн в интервью Юрию Дудю заявил, что он довольно равнодушен к проблемам общества, так как считает, что каждый сам виноват в том, как живет. Моргенштерн рассказал, что не делит происходящее на черное и белое. Тогда он заявлял, что «вне политики», что в России есть всё для развития. «Надо просто принимать всё, я перестал делить мир на хорошо и плохо. Если что-то происходит, то я с этим спорить не буду. Я занимаюсь только своей жизнью и не спорю с действиями политиков». Также он заявил, что «Путин — красавчик».

«Мощный мужик. Это не про какие-то политические действия, а просто как человек. Прикольно. <...> Раньше я винил в своих неудачах кого-то другого. Что кто-то другой виноват, что народ плохо живет. А потом понял, что это я виноват, что я плохо живу. Проблема наших людей — что они винят других в том, что им плохо живется. Но никто тебе ничего не должен. Людям надо понять, что в том, что вы плохо живете, виноваты только вы. Вы принимаете правила игры, изучите их, не боритесь с ними, а просто используйте для себя. У нас прекрасная страна, чтобы строить в ней бизнес, чтобы подняться. Это можно сделать легко. Главное просто перестать ныть, перестать винить верхушку, найти лазеечки, принять правила игры и пользоваться этим, а не жаловаться на них».

В конце марта 2021 года Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении музыканта на предмет возможной пропаганды наркотиков в детской среде. В ноябре 2021 года глава СК Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в социальных сетях.

3 июня Зюзинский суд Москвы признал Моргенштерна виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотиков»). Решением суда ему был назначен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Поводом для привлечения артиста к административной ответственности тогда послужило заявление о проверке его клипов «Розовое вино — 2» и Family.

Он покинул страну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari