Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.25
Поддержите нас English
  • 19963
Новости

«Людей как баранов гонят на убой». В эфире НТВ внезапно сказали правду о войне в Украине

В эфире НТВ несколько минут звучала правда о войне в Украине и действиях российских властей. Рэпер Птаха, которого пригласили поучаствовать в пропагандистском ток-шоу «Место встречи», заявил, что молодежь не понимает смысла этой войны, российских мобилизованных «гонят как баранов на убой», на фронт бросают больных людей без какой-либо медкомиссии. Ведущие постоянно Птаху перебивали и требовали, чтоб он привел «конкретные примеры». Он привел.

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) заявил в эфире НТВ, что молодежь не понимает целей вторжения в Украину и что ее гонят на войну «как баранов на убой». Музыкант выступил в ток-шоу «По образу и подобию?!» 14 декабря, выпуск целиком доступен на сайте телеканала.

«Мало кто понимает, что мы там [в Украине] делаем. Потому что границу они [украинские войска] не перешли. Мало кто понимает. Выезжать на фоне Советского Союза, идеологии Советского Союза, что мы боремся с немцами, — это очень сомнительно».

На вопрос ведущего, может ли он снять ролик, в котором объяснит, «что мы там делаем», Птаха ответил: «Я сам особо не понимаю». На предложение поехать «туда» самому и разобраться, рэпер ответил:

«Я там был. У меня очень много друзей в ЧВК Вагнера сейчас находятся, воюют пацаны. Они бабки зарабатывают. Я вам честно скажу, кто в «Вагнер» идет — зарабатывать бабки идут. Вы реально думаете, что они идут за флаг туда? <...>

Ранее в эфире НТВ Птаха также заявил, что военкоматы отправляют на фронт даже тех, кто действительно сильно болен.

Молодежь не идет, ее туда гонят как баранов на убой. Везде, любой регион если взять. Вчера Дима Павлюк, с которым мы были на «Последнем герое», — у пацана проблемы со здоровьем, с психикой, он находится на данный момент на медикаментозном лечении, — он вчера приехал ко мне после военкомата, сидел, его просто трясло. На его глазах забрали чувака, у которого клапан сердца… У него пакет документов [о заболевании], а ему говорят — ну ты же видишь, всё нормально, подписывай. Никакого медосмотра, ничего. И это все всё знают. Вот вам конкретная история. Я понимаю, что вы здесь занимаетесь пропагандой. Но занимайтесь ею так, чтоб это работало, пропагандируйте то, что есть, не надо строить того, чего нет. Людей загоняют как баранов. <...> С каким нацизмом вы боретесь? Вы хотите сказать, что все украинцы нацисты?»

При этом Птаха отметил, что вообще-то «СВО» он не осуждает: «Я не осуждаю СВО, я один из тех людей, кто поддерживал СВО. Я начал поддерживать СВО после того, как увидел, как наших пацанов там валят».

Пропагандисты в продолжение монолога Птахи наперебой выкрикивали исторические факты о Третьем рейхе, нацистах, упоминали «армию Паулюса» и рекомендовали Птахе пойти в школу.

Попытки рассказать отличную от официальной версию событий в Украине в эфире российских телеканалов предпринимались и раньше. Так, в марте редактор Первого канала Марина Овсянникова во время прямого эфира появилась в кадре за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом. На нем было написано: «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут».

Овсянникову оштрафовали по статье о «дискредитации» армии, и она уволась с канала. Однако и позднее продолжила выступать против войны. После того как Овсянникова вышла на пикет с плакатом «Путин — убийца» и рассказом о погибших украинских детях, на нее завели уголовное дело о «фейках» и отправили под домашний арест.

В октябре Овсянникова сбежала из-под ареста и исчезла вместе с 11-летней дочерью. Вскоре ее объявили в федеральный розыск и заочно арестовали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari