Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 624
Новости

С адвокатов фигурантов «тюменского дела» взяли подписки о неразглашении под угрозой отстранения от дела

С адвокатов Федора Акчермышева и Владимира Лопарева, защищающих фигурантов «тюменского дела», взяли подписки о неразглашении данных предварительного следствия. В случае несогласия следователь угрожал им отстранением от дела. Об этом говорится в Telegram-канале группы поддержки фигурантов дела.

В сообщении подчеркивается, что на самом деле адвокатам «просто нечего разглашать», так как с начала следствия им не дали ни одного нового материала. Кроме того, следствие так и не предоставило никаких доказательств существования «террористического сообщества». «И единственное, о чем мы с тех пор узнали, это то, что всех фигурантов „тюменского дела“ пытали. Отсюда следует вывод, что, прикрываясь „тайной следствия“, преступники в погонах пытаются скрыть факты пыток и отсутствие каких-либо доказательств», — говорится в сообщении группы поддержки.

Как отмечают активисты, возможность передавать информацию СМИ и давать комментарии отняли только у адвокатов фигурантов дела. Сторона обвинения по-прежнему может общаться с «прикормленным СМИ и представлять дело в выгодном им свете».

В конце августа в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге по обвинению в создании «террористического сообщества» задержали шестерых анархистов. ФСБ утверждает, что они планировали взрывать военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути, по которым везут в Украину военную технику. Все шестеро фигурантов подвергались пыткам и под давлением дали признательные показания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari