Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1001
Новости

Силовики ворвались на вечер поддержки фигурантов «тюменского дела», поставили участников лицом к стене и устроили обыск без адвоката

Обновлено: Участников вечера вывели из здания и посадили в автозак, сообщает Sota. Адвоката к ним так и не допустили. Первых 15 задержанных доставили в ОВД «Басманный», сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката Лейсан Маннапову.

В «Открытое пространство» в Москве, где проходил вечер поддержки фигурантов «тюменского дела», пришли силовики. Они поставили участников вечера лицом к стене, сообщается в канале «ОП». Задержанных обыскивают, требуют от них разблокировать телефоны, показать переписку в Telegram и последние банковские переводы, чтобы узнать, «не спонсировали ли они терроризм», сообщает Sota со ссылкой на одну из участниц мероприятия.

«Как минимум 7 человек стоят лицом к стене. В помещении перевернуты стулья, силовики роются за стойкой администратора», — пишет Sota.

По данным издания, среди задержанных — 14-летний мальчик. Его брата силовики прогоняют от здания со словами «пошел отсюда домой».

Со слов одной из участниц, ворвавшись в помещение, силовики положили мужчин лицом в пол, а женщин поставили лицом к стене. Случайного прохожего, который просто посмотрел на обыск через окно, схватили и затолкали внутрь, пишет Sota.

Адвоката от «ОВД-Инфо» Лейсан Маннапову не пускают в помещение. По ее словам, силовики потребовали от нее распечатанную доверенность, а не заполненный ручкой ордер и предложили угадать, в здании или в автозаке находится ее задержанный подзащитный.

Шестерых анархистов из Тюмени, Сургута и Екатеринбурга обвиняют в создании «террористического сообщества». По версии ФСБ, они планировали взрывать военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути, по которым везут в Украину военную технику. Все шестеро фигурантов дела дали признательные показания, после чего рассказали, что подписали их под пытками. Они утверждали, что силовики били их током, душили пакетом, угрожали изнасилованием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari