Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1135
Новости

Силовики ворвались на вечер поддержки фигурантов «тюменского дела», поставили участников лицом к стене и устроили обыск без адвоката

Обновлено: Участников вечера вывели из здания и посадили в автозак, сообщает Sota. Адвоката к ним так и не допустили. Первых 15 задержанных доставили в ОВД «Басманный», сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката Лейсан Маннапову.

В «Открытое пространство» в Москве, где проходил вечер поддержки фигурантов «тюменского дела», пришли силовики. Они поставили участников вечера лицом к стене, сообщается в канале «ОП». Задержанных обыскивают, требуют от них разблокировать телефоны, показать переписку в Telegram и последние банковские переводы, чтобы узнать, «не спонсировали ли они терроризм», сообщает Sota со ссылкой на одну из участниц мероприятия.

«Как минимум 7 человек стоят лицом к стене. В помещении перевернуты стулья, силовики роются за стойкой администратора», — пишет Sota.

По данным издания, среди задержанных — 14-летний мальчик. Его брата силовики прогоняют от здания со словами «пошел отсюда домой».

Со слов одной из участниц, ворвавшись в помещение, силовики положили мужчин лицом в пол, а женщин поставили лицом к стене. Случайного прохожего, который просто посмотрел на обыск через окно, схватили и затолкали внутрь, пишет Sota.

Адвоката от «ОВД-Инфо» Лейсан Маннапову не пускают в помещение. По ее словам, силовики потребовали от нее распечатанную доверенность, а не заполненный ручкой ордер и предложили угадать, в здании или в автозаке находится ее задержанный подзащитный.

Шестерых анархистов из Тюмени, Сургута и Екатеринбурга обвиняют в создании «террористического сообщества». По версии ФСБ, они планировали взрывать военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути, по которым везут в Украину военную технику. Все шестеро фигурантов дела дали признательные показания, после чего рассказали, что подписали их под пытками. Они утверждали, что силовики били их током, душили пакетом, угрожали изнасилованием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari