Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 660
Новости

Китайцы добились смягчения антиковидных ограничений с помощью протестов — Bloomberg

Китай продолжил смягчать антиковидные ограничения на фоне масштабных протестов в стране — 7 декабря ослабили некоторые правила. Об этом пишет Bloomberg.

С помощью протестов жители смогли добиться разрешения для некоторых граждан находиться на карантине дома, а не в специальных лагерях, а также отмены требования сдавать тест на коронавирус для входа в большинство общественных мест. Помимо этого, новые меры включают ускоренную вакцинацию пожилых людей и запрет местным властям относить жилые комплексы к объектам высокого риска, закрывая их на карантин.

В конце ноября 2022 года в ряде городов Китая, в том числе Пекине и Шанхае, прошли массовые акции протеста. Демонстрации были вызваны жесткими антиковидными ограничениями и пожаром в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Жителям некоторых районов практически запрещено выходить из квартир — и 24 декабря во время пожара в жилом доме, жильцы которого находились на карантине, погибли 10 человек. В соцсетях начали активно обсуждать, что люди не смогли покинуть горящее здание из-за ограничений. В Шанхае протестующие начали выдвигать антиправительственные лозунги, в том числе «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи», передает Би-Би-Си.

После протестов власти инициировали расследование в отношении граждан, полицейские требуют от них явиться в участок с объяснениями. Однако в начале декабря политика COVID-ограничений начала смягчаться, несмотря на то, что ежедневное число случаев заболевания близится к рекорду.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari