Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL77.18
Поддержите нас English
  • 2883
Новости

«Си Цзиньпин, уходи». В Китае прошли массовые акции протеста против ограничительных мер от COVID-19

Массовые акции протеста проходят в ряде китайских городов, сообщает Reuters. Они вызваны жесткими антиковидными ограничениями, которые в некоторых городах длятся с августа, и пожаром в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Все это время жителям некоторых районов практически запрещено выходить из квартир. 24 декабря в жилом доме в Урумчи произошел пожар, в результате которого погибли 10 человек. Жители здания находились на карантине. В социальных сетях распространилась информация, что именно из-за ограничений жертвы не могли выбраться из дома. Власти это отрицают.

В Шанхае протестующие начали выдвигать и политические антиправительственные лозунги. На акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Люди выкрикивали лозунги «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи», передает Би-Би-Си. Многие демонстранты держали в руках белые листы бумаги, которые символизируют неповиновение китайской цензуре. Полиция применила газовые баллончики для разгона толпы.

Китай придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Это означает, что с целью ограничения распространения вируса применяются такие меры, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными людьми. При этом ранее в ноябре власти страны объявили о некотором смягчении мер, в частности, о сокращении сроков самоизоляции для прибывающих в страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari