Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.63
Поддержите нас English
  • 993
Новости

Китай ослабил некоторые ковидные ограничения после волны протестов

Китай смягчает свою политику в области ковидных ограничений, несмотря на то что ежедневное число случаев заболевания близится к рекорду. Это происходит на фоне волны протестов по всей стране, пишет Reuters.

«Протесты в Китае стали крупнейшей демонстрацией гражданского неповиновения за последние десять лет, с тех пор как президент Си Цзиньпин пришел к власти. Они проходят на фоне того, как экономика страны вступает в новую эру гораздо более медленных темпов роста, чем в последние десятилетия», — отмечает издание.

Государственные СМИ КНР сообщают, что, несмотря на почти рекордное количество случаев заболевания, вице-премьер Китая Сунь Чуньлань, курирующий меры по борьбе с COVID, заявил, что способность вируса вызывать заболевание ослабевает. Он также призвал к дальнейшей «оптимизации» политики тестирования, лечения и карантина.

Как отмечает Reuters, упоминание об ослаблении патогенности вируса контрастирует с более ранними сообщениями властей о его смертоносности.

Власти как минимум семи районов Гуанчжоу, крупного производственного центра к северу от Гонконга, заявили, что отменяют временные ограничения. В частности, руководство одного из округов разрешит возобновить очные занятия в школах и вновь откроет рестораны и другие предприятия, включая кинотеатры.

На юго-западе Китая Чунцин разрешат контакты людям с COVID-19, если те выполнят определенные условия, а в центральном Китае объявили о «упорядоченном» возобновлении бизнеса, включая супермаркеты, спортивные залы и рестораны.

Ранее на акциях протеста против коронавирусных ограничений в Китае прозвучали и политические лозунги: «Си Цзиньпин, уходи!» и «Мы хотим демократии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari