Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 787
Новости

Власти Китая начали преследование граждан, протестовавших против ограничений из-за COVID-19 — Reuters

Китайские власти начали расследование в отношении граждан, которые протестовали в выходные против ограничений, связанных с COVID-19. Теперь полицейские требуют от них явиться в участок с объяснениями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на участников демонстраций в Пекине.

Сейчас на улицах города остается большое количество сотрудников полиции. По словам местных жителей, в некоторых районах полиция просит людей предъявить смартфоны, чтобы проверить, установлены ли у них VPN и Telegram, которыми пользуются протестующие.

Одному из участников после демонстрации позвонили из полиции и попросили явиться в участок с письменным отчетом о его действиях в воскресенье вечером. Студентам, участвовавшим в протестах, позвонили из колледжа и также потребовали предоставить письменный отчет с указанием, где они были в воскресенье. Один из протестующих заявил в беседе с агентством, что все участники в срочном порядке удаляют переписку в чатах.

27 ноября в ряде городов в Китае, в том числе Пекине и Шанхае, прошли массовые акции протеста. Демонстрации были вызваны жесткими антиковидными ограничениями и пожаром в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Жителям некоторых районов практически запрещено выходить из квартир, 24 декабря во время пожара в жилом доме, жильцы которого находились на карантине, погибли 10 человек. В соцсетях начали активно обсуждать, что они не смогли выбраться из-за ограничений. В Шанхае протестующие начали выдвигать антиправительственные лозунги, в том числе «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи», передает Би-Би-Си.

Китай придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. С целью ограничения распространения вируса применяются такие меры, как локдауны и обязательный карантин для контактировавших с инфицированными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari