Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

«Запрет на секс вне брака вряд ли будут применять к туристам, на Бали туризм — источник дохода» — юрист Олег Орлов о поправке в УК Индонезии

Новые поправки в Уголовный кодекс Индонезии, в том числе криминализирующие внебрачный секс, на самом деле повторяют уже существовавшую в стране норму, а также отдельно обозначают запрет для иностранцев, рассказал The Insider адвокат Олег Орлов, работающий в Индонезии. Юрист напомнил, что окончательно президент не подписал ратифицированный парламентом закон. При этом в случае его принятия возбудить уголовное дело по новой статье могут либо по заявлению одного из супругов по факту измены, либо по заявлению их родителей или детей. Личное присутствие заявителя — обязательно.

«Все боятся за туристов, волна поднялась в связи с новостью о том, что секс вне брака подлежит уголовной ответственности. Я могу сказать, что на самом деле в этом нет ничего нового, это положение и норма существовали и раньше. Просто она не исполнялась, так как это некий анахронизм, который тянулся из давних времен и был обоснован отчасти и определенной религиозной и культурной составляющими.
Норма констатировала ответственность за сожительство. Гражданин любой страны на территории Индонезии автоматически попадает под действие местного законодательства, поэтому правило и раньше распространялось на всех, но никого «не хватали». Скандал сейчас поднялся потому, что стали принимать изменения в старый указ, создавать новые нормы, и действительно, там было много моментов, которые нужно обсуждать. Если прочесть поправки внимательно, увидим, что вводится уголовная ответственность за супружескую неверность, она распространяется на людей семейных. И, что самое главное, там сказано, что любой уголовный состав может быть возбужден по каким-то основаниям, например, если совершено убийство, найден труп и идет расследование.
В российском законодательстве есть частное, частно-публичное и публичное обвинение. Это значит кто-то может инициировать возбуждение уголовного дела. Раньше была статья «Побои», и дело возбуждалось на основании заявления потерпевшего. У этой статьи в Индонезии примерно аналогичное действие, то есть возбудить дело о супружеской неверности может либо супруг, либо супруга, либо родители девушки. Чтобы правоохранители так просто пришли из-за этого с обыском в отель: «Всем стоять, бояться, работает ОМОН», — такого быть не может. Дело не возбуждается на основании проверки и не возбуждается с заявления любого непричастного лица.
Если представить, что россиянка позвонит в полицию на Бали по поводу измены своего супруга, формально возбуждение дела возможно. Но в Индонезии есть требования процессуального законодательства — заявление должно подаваться лично в участок, то есть супруга должна явиться в полицию, сразу будет проведен допрос потерпевшей. Дистанционно это сделать сложно, поэтому некая теоретическая угроза таких событий возможна, но крайне маловероятна. Все-таки всё, что связано с туризмом на Бали и в Индонезии, защищается. Государство понимает, что это один из основных источников дохода на Бали. В России еще в конце XIX века граф Витте говорил: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Так вот, примерно такая же ситуация и на Бали.
В УК все прописано, но я не думаю, что это начнет как-то применяться к иностранцам, потому что это никому не выгодно. Есть определенные ограничения — если первый встречный напишет заявление, облавы, где всех кладут лицом в пол, не случится. Введение в действие нормативного акта может занять время, а могут принять с момента его подписания или с определенной даты. Там масса других нюансов, которые не касаются туристов, а связаны с политическими свободами, но это дело внутренней политики Индонезии».

6 декабря Парламент Индонезии принял поправку к Уголовному кодексу, которая, кроме прочего, криминализирует внебрачный секс как для граждан страны, так и для иностранцев и туристов. Associated Press ознакомилось с копией нового УК с поправками. Также в новом издании УК предусмотрено наказание за супружескую измену, богохульство против ислама и оскорбление главы государства. Смертная казнь в стране сохраняется, однако теперь судья не сможет немедленно вынести приговор. Если в течение 10 лет осужденный будет вести себя хорошо, то казнь заменят пожизненным заключением или 20 годами лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari