Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 6765
Новости

В Индонезии ввели уголовную ответственность за секс вне брака, в том числе для иностранцев — AP

Парламент Индонезии принял поправку к Уголовному кодексу, которая в том числе криминализирует внебрачный секс как для граждан страны, так и для иностранцев и туристов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на копию нового УК с поправками.

После ратификации новый Уголовный кодекс должен быть подписан президентом, заявил заместитель министра юстиции и прав человека Эдвард Хиарьей. По его словам, в новом законе есть много положений, поэтому осуществить переход от старого кодекса к новому невозможно осуществить за один год, максимум может потребоваться три года.

Согласно новым поправкам, секс вне брака наказывается годом тюремного заключения, а сожительство — шестью месяцами, однако обвинения в прелюбодеянии должны основываться на полицейских отчетах, поданных супругами, родителями или детьми. Как сообщало агентство Reuters, в новом издании УК предусмотрено наказание за сексуальные отношения вне брака, супружескую измену, богохульство против ислама и оскорбление главы государства. Если президент сообщит об оскорблениях, это будет грозить тюремным заключением сроком до трех лет.

Аборт в Индонезии также является преступлением, однако допускаются исключения для женщин с опасными для жизни заболеваниями или при изнасиловании, при условии, что возраст плода менее 12 недель. Смертная казнь в стране сохраняется, несмотря на требования правозащитников отменить ее. По новому кодексу смертная казнь будет применяться с испытательным сроком, судья не может немедленно вынести смертный приговор. Если в течение 10 лет осужденный ведет себя хорошо, то смертная казнь заменяется пожизненным заключением или 20 годами лишения свободы.

Также кодекс расширяет существующий закон о богохульстве и сохраняет пятилетний тюремный срок за отклонения от основных постулатов шести признанных религий Индонезии: ислама, протестантизма, католицизма, индуизма, буддизма и конфуцианства. Граждане могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы за связь с организациями, исповедующими марксистско-ленинскую идеологию, и к четырем годам лишения свободы за распространение коммунизма.

В 2020 году тысячи студентов и рабочих в Индонезии вышли на акции протеста против нового трудового законодательства. Тогда акции прошли в Джакарте, Бандунге, Тангеранге, Бекаси и других крупных городах, были задержаны около 400 протестующих. Местные жители протестовали на фоне закона, принятого парламентом Индонезии, предусматривающего введение серии мер, которые, по мнению властей, привлекут иностранных инвесторов в экономику страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari