Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 1957
Новости

США попытаются сорвать поставки иранского оружия в Россию

Политика США в отношении Ирана будет сосредоточена на недопущении попадания иранского оружия в Россию и на поддержке протестующих в стране, а не на переговорах по возобновлению ядерной сделки, которые зашли в тупик. Об этом Bloomberg заявил специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли.

«Иран не заинтересован в сделке, и мы сосредоточены на других вещах. Прямо сейчас мы можем изменить ситуацию, пытаясь сдержать и сорвать поставки оружия России и пытаясь поддержать фундаментальные чаяния иранского народа», — заявил Мэлли.

13 октября западные страны впервые официально допустили возможность сворачивания переговоров по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Поводом для этого координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби тогда назвал подавление протестов в Иране, писали «Ведомости». По словам Кирби, Вашингтон сосредоточен на том, чтобы «привлечь [иранский] режим к ответственности за то, что он делает с невинными политическими протестующими».

Волна протестов охватила Иран в сентябре. Они были связаны с убийством полицией нравов 22-летней активистки Махсы Амини, арестованной якобы за нарушение закона о ношении хиджаба. В результате них многие иранки также перестали носить его. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что в ходе протестов были арестованы 14 тысяч человек, включая детей.

В то же время Франция назвала поводом для сворачивания переговоров по СВПД информацию об использовании Россией в рамках боевых действий на Украине иранских дронов. Официальные лица России отрицают использование таких беспилотников.

В ноябре британский телеканал Sky News сообщил, что российский военный самолет тайно доставил €140 млн в Иран в обмен на дроны. По этим данным, 20 августа в аэропорту Тегерана российская сторона передала Ирану доставленные транспортным самолетом Ил-76 наличные. Кроме того, Ирану было передано американское и британское оружие, захваченное в Украине, в том числе противотанковые комплексы NLAW и Javelin и ПЗРК Stinger. Так российская сторона оплатила поставку первой партии в 160 иранских беспилотных летательных аппаратов. Данная партия включала в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136 и шесть больших БПЛА Mohajer-6.

Согласно источнику Sky News, в последние несколько дней между Тегераном и Москвой была согласована еще одна сделка по покупке БПЛА на сумму €200 млн.

8 ноября украинская разведка сообщила, что Иран поставлял свои беспилотники в Россию уже после начала войны в Украине. Об этом свидетельствуют детали беспилотников, которые были изготовлены позже 24 февраля 2022 года.

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими Shahed-136, маскируя их под собственные беспилотники с отечественным названием «Герань-2». При этом и Россия, и Иран отрицают поставки дронов. Чтобы доказать, что они иранские, Украина пригласила экспертов ООН. Однако РФ начала шантажировать ООН отказом от «зерновой сделки» в случае, если эксперты организации решат исследовать дроны. В октябре президент Израиля Ицхак Герцог показал американским чиновникам фото, подтверждающие, что Россия применяет Shahed-136 на войне в Украине. Он сравнил фото двигателей иранских боеприпасов и дронов, сбитых в Украине — они оказались аналогичными.

5 ноября Иран впервые признал, что поставлял беспилотники России, но, как заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, беспилотники были поставлены в небольшом количестве и за несколько месяцев до войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari