Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2638
Новости

Патрушев прибыл в Иран. ISW пишет, что он хочет обсудить потенциальную покупку баллистических ракет

Секретарь совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Иран, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство IRNA. Аналитики Института изучения войны полагают, что цель приезда Патрушева — обсудить потенциальную покупку у Ирана баллистических ракет.

Визит Патрушева широко освещается в иранских СМИ, отмечает ISW. Сообщается, что Патрушев проведет ряд переговоров с официальными лицами «по вопросам развития двусторонних отношений и сотрудничества между Москвой и Тегераном на международной арене». Как полагают эксперты ISW, это сделано, «чтобы продемонстрировать международной аудитории углубление сотрудничества между Москвой и Тегераном, а также косвенно дать понять, что высокопоставленный российский чиновник обращается к Ирану за помощью в связи с событиями в Украине».

Ранее Иран вынужден был признать, что поставляет России беспилотники, но заявил, что они были поставлены еще до начала войны. Украинская военная разведка выяснила, что это не так.

8 ноября Sky News со ссылкой на источник сообщил, что российский военный самолет тайно доставил €140 млн в Иран в обмен на дроны. Кроме того, Ирану было передано американское и британское оружие, захваченное в Украине, в том числе противотанковые комплексы NLAW и Javelin и ПЗРК Stinger. Так, российская сторона оплатила поставку 160 иранских беспилотных летательных аппаратов. Эта партия включала в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136 и 6 больших БПЛА Mohajer-6.

В октябре The Washington Post со ссылкой на представителей службы безопасности США и их союзников писала, что в новые поставки иранского вооружения России войдут ракеты класса «земля — земля». Это будут первые ракеты, поставленные Ираном России. Речь идет о Fateh-110 и Zolfaghar, баллистических ракетах малой дальности. Они способны поражать цели на 300 и 700 км соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari