Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4967
Новости

Сын отравленного полонием Александра Литвиненко заявил, что его пытались мобилизовать

Российские власти пытались мобилизовать Анатолия Литвиненко, сына отравленного полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом он рассказал в своей авторской колонке для The Observer.

По словам 28-летнего Литвиненко, двое сотрудников военкомата приходили в московскую квартиру, где он прописан вместе со своей семьей. Это произошло в середине октября, примерно через месяц после начала объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации. Литвиненко не живет в этой квартире уже более 20 лет. Сейчас в ней проживают друзья семьи, которые и открыли дверь военным.

«Мы с мамой бежали вместе с отцом, получили политическое убежище в Великобритании, а затем стали свидетелями его медленной и мучительной смерти от того, что можно описать как микроскопическое ядерное оружие, чтобы никогда не вернуться в страну, которая породила нас и так беспричинно ненавидит. И все же, несмотря на все это, военные явились по адресу, по которому я не живу два десятка лет, и искренне хотели увезти меня на фронт», — пишет Литвиненко.

Александр Литвиненко — бывший подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Он выступал с резкой критикой Путина и обвинял российские спецслужбы во взрыве жилых домов в 1999 году. В 1998 году Литвиненко заявил, что получил приказ убить бизнесмена и политика Бориса Березовского. В 1999–2000 годах на него были возбуждены три уголовных дела за превышение полномочий, в результате чего он бежал с семьёй в Великобританию, где получил политическое убежище. В ноябре 2006 года Литвиненко умер в Лондоне в результате отравления полонием-210. В 2021 году ЕСПЧ постановил, что к отравлению причастны политик Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari