Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4246
Новости

В Москве скончался Дмитрий Ковтун, причастный к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

В Москве умер бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого власти Великобритании обвинили в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году.

«Дмитрий Ковтун умер сегодня в одной из московских больниц от последствий ковида», — сказал ТАСС источник в его окружении. Ковтуну было 57 лет.

Его смерть подтвердил второй фигурант дела об отравлении Литвиненко - Андрей Луговой. В настоящий момент он является первым замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Сегодня пришла скорбная новость - в результате тяжелой болезни, связанной с коронавирусной инфекцией, скоропостижно скончался мой близкий и верный друг Дмитрий Ковтун, - сказал Луговой ТАСС. - Для нас это невосполнимая и тяжелая утрата».

Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне осенью 2006 года. В качестве яда было использовано радиоактивное вещество полоний-210. Британский суд пришел к выводу, что отравление Литвиненко было организовано Луговым и Ковтуном. Суд также предположил, что они действовали под руководством ФСБ и, вероятно, с одобрения тогдашнего главы ведомства Николая Патрушева.

Ковтун в ходе предварительного расследования выражал намерение дать показания британским следователям, но потом отказался от этих планов, сославшись на запрет со стороны российских властей. В 2017 году Ковтун был включен Минфином США в санкционный список. Еще раньше санкции в отношении него ввела Великобритания.

В 1998 году сотрудник ФСБ Александр Литвиненко вместе с группой сослуживцев принял участие в пресс-конференции. На ней он публично заявил о получении им приказа убить Бориса Березовского. После этого Литвиненко подвергся уголовному преследованию, а в 2000 году бежал с семьей в Великобританию, где получил политическое убежище. Литвиненко написал книгу «Лубянская преступная группировка» и был соавтором книги «ФСБ взрывает Россию», в которой говорилось о причастности спецслужбы к взрывам жилых домов в 1999 году. В этих преступлениях российские власти обвинили чеченских террористов.

О том, почему был убит Литвиненко, The Insider поговорил с его вдовой Мариной и бывшим коллегой Михаилом Трепашкиным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari